• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

水出しコーヒー

うまい!

今日からハマりました。

味はまろやかですっきり!

お茶パックにコーヒー入れて、水のポットにぽん!

あとは冷蔵庫へ。

4時間後だか12時後と書いてましたが

5時間後にポットふって追加で出したら飲めたよん。

粉多めに入れたからかな?(粉量・水量テキトー)

また新たな朝の楽しみが…。

もう缶コーヒーなんか飲めん!笑

こだわりは特に無いですが、いつもキー●ーヒーです。

最近挽くのが難儀なので粉買ってます。

時間があるときは豆買って手挽き、基本コーヒーミル。

時々袋に小分けされたドリップ用のインスタント?も飲みます。

知り合いにコーヒーマニアに近い人がいるんですが

ミルの話からスタートするので手に終えません笑

ネットで調べてもコーヒーは奥が深すぎる!

豆の種類だとか産地、挽き方(荒・細)

挽き方(臼式だとかカッターとか忘れた)

焙煎のしかたとか。珈琲の淹れ方とか

フィルタとか、ドリッパーとか

ああ!もうわけわからん!

ワタシはうまいコーヒーが飲みたいだけなの!

てことで美味しい情報求厶。

追記◆美味しい珈琲の淹れ方を丁寧に書いてくれている方を発見!幸運だ〜!あとでまた読み直そうっと。


2件のコメント

  • 私も今年から水出ししてます!同じ方法です
    まろやかで美味しいですよね!!

    ちなみに私も豆は基本キーコーヒーです。優待でもらっているので(笑)

    最近、ペットボトルのアイスコーヒーは買いますが、豆は優待だけで済んでしまいます。

    あ、ユニカフェも持ってますね。
  • 早く安くならないかな〜笑。

    私も珈琲の優待ほしいです!
    (板の)下で待ってまーす笑。
    今夜も水出しです♪
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する