• 現代ファンタジー
  • 詩・童話・その他

🔪 今日は、いい歯の日、信楽たぬきの日、刃物の日 です。

こんばんは。

今日は、あまり忙しくは無かったのですが、風邪のせいか身体がダルく頭が重かったのでしんどかったです。

営業はお昼だけでしたが、ウナギを多めに仕込んで疲れたので、明日に備えて早寝します。

包丁は 10本くらい使用していますが、その内の三本です。

前に撮影したモノなので、またの機会に残りの包丁を撮影しますね。

6件のコメント

  • 調理関係のお仕事でしたか。こちらは素晴らしく使い込まれた業物ですね。形をキレイにしながら何度も研がれているのが伺えます♪
  • おおっ、使い込まれた味がえも言えぬ貫禄を醸してますね(^^)
  • 川中島ケイ 様

    コメント、ありがとうございます。
    薄刃包丁などは、よく使うので結構すり減っています。




    福山典雅 様

    コメント、ありがとうございます。
    まさに私の相棒ですね。
  • おつかれさまです

    急に寒くなりましたから
    お大事になさってください

    包丁見るとさすが板長!(何が💦)
  • 昔、お寿司屋さんのおかみさんが書いた本を読んだことがあります。

    柳刃包丁が何年かで果物ナイフぐらいになると書いてありました。
    そのお店には何度か行きましたが、いい思い出です。
  • 歩 様

    コメント、ありがとうございます。
    無理しない程度に頑張ります。

    心配して頂き、ありがとうございました。



    獅子2の16乗 様

    その話は私も聞いたことがあります。
    腕の良い板前さんの逸話ですね。

コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する