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下東 良雄
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2024年5月26日 11:30
久々に週末グルメ
皆様、こんにちは。
下東です。
昨日、豆ごはんを作ってみました。
この美のこさんのエッセイ『おしゃべりな昼下がり』で
豆ごはんが取り上げられており、自分で作ったことがなかったので
スーパーでさや付きのグリーンピースを買ってきて、作ってみました。
おしゃべりな昼下がり/この美のこさん
https://kakuyomu.jp/works/16817139555798170124
(「第185話 豆ご飯」が該当のエピソードです)
買ってきたグリーンピースをさやから出して、軽く水洗い。
このグリーンピース、「炊き込む」パターンと「後混ぜ」パターンがあるようです。
味重視だと「炊き込む」。ただし豆の色やシワで見た目が良くない。
見た目重視だと「後混ぜ」。鮮やかな緑色を楽しめるようです。
今回は味重視の「炊き込む」方法で作ってみました。
炊飯器でお米に水をたっぷり吸わせ(30〜60分)、
お塩をパラリと混ぜ込みます(二合で小さじ1杯半)
グリーンピースを入れて、通常通り炊飯開始。
炊きあがったら、お酒を大さじ半分ほど振りかけて、
底からご飯とグリーンピースをよく混ぜ込み、
10分ほど蒸らして出来上がりです!
……が、やはり見た目があまりよろしくない。。
そこで錦糸卵をパラリ、桜でんぶをパラリ。
『春のあざやか豆ごはん』にしてみました ^^
さて、お味は……ぱくり。
うん、美味しく出来上がりました!
あまり青臭さも感じないですし、ほんのりとした塩加減も良い感じです。
ただ、桜でんぶの甘さがかなり強いですね……
いきなりかけるのではなく、味変のアイテムとして利用するのがオススメです。
あとは、桜でんぶの色と甘さで、子どもさんが喜ぶかもしれませんね ^^
お昼は、わかめのお味噌汁と漬物(たくあん・べったら漬け)で、
夜は、鮭を焼いて一緒にいただきました。
さや付きグリーンピース、そこそこ良いお値段だったので、
今度は冷凍グリーンピースで作ってみたいと思います!
美味しいご飯を食べると、執筆活動にも力が入ります!
コツコツと短編を書いております。
様々な物語を取り揃えておりますので、暇つぶしにいかがでしょうか?
Short Story Collection - 下東良雄短編集(36作品公開中)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16818093074955421715
KAC2024 Collection(20作品公開中)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16818093073111048228
カクヨムWeb小説短編賞2023 エントリー作品(7作品公開中)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330667970348117
Talky Collection(2作品公開中)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464
2024年5月26日
下東
下東 良雄
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18件のコメント
歩
2024年5月26日 11:38
錦糸卵とさくらでんぶがいい彩りですね!
おいしそうです😋
結音(Yuine)
2024年5月26日 11:45
お豆ごはん、いいですよね♪
良雄さんって左利きですか?
いしも・ともり
2024年5月26日 12:58
一緒に炊くと、どうしてもくすんだ色になっちゃいますよね🫛でもお写真では、色もきれいで美味しそう♪自炊偉いですね🤭
ジャック(JTW)
2024年5月26日 13:04
こんにちは、コメント失礼いたします。
すごく美味しそうです! 色合いもきれいで素敵で、お腹空いてきちゃいました。我が家でも近いうちにお豆ごはん炊いてみます。素敵なお写真ありがとうございます!
レディブラック
2024年5月26日 13:18
豆ご飯美味しそうですね。
私は、豆ご飯、大好きなので😍
下東 良雄
2024年5月26日 13:31
歩さん、コメントありがとうございます!
彩りは綺麗になりましたが、桜でんぶの甘さが強かったです……!
おかわりした時のちょい足し・味変にぜひお試しください! ^^
下東 良雄
2024年5月26日 13:34
結音さん、コメントありがとうございます!
いえ、右利きですが……あっ! 箸の向きが逆ですね!
うわぁ、マナーレスでお恥ずかしい。。
箸の部分だけトリミングした写真をアップし直しました ^^;
ご指摘ありがとうございました!
下東 良雄
2024年5月26日 13:42
いしも・ともりさん、コメントありがとうございます!
そう仰っていただけると救われます!
自炊と言っても大したものは作れませんが、家族のための献立を考えて、毎日美味しい料理を作られる世のお母様・お父様方の凄さがよく分かりますね。
下東 良雄
2024年5月26日 13:52
ジャックさん、コメントありがとうございます!
グリーンピースは4〜6月頃が旬のようです。
今回はさや付きのモノを使ったせいか、青臭さもあまりなく、たいへん美味しくいただけました。
旬の味、ぜひお試しくださいませ! ^^
下東 良雄
2024年5月26日 13:53
レディブラックさん、コメントありがとうございます!
実は、私は赤飯があまり好きではなく、その流れで豆ごはんも何となく避けてきました。
今回、思い切って作って食べてみて、豆ごはんが大好きになりました! ^^
何事も食べず嫌いはダメですね。反省しております。
るしあん @猫部
2024年5月26日 14:43
彩りが素晴らしいですね。
美味しそうです。
オカン🐷
2024年5月26日 15:02
錦糸卵まで添えてオシャレですね。
海乃マリー
2024年5月26日 17:51
美味しそうです!
お豆ごはん大好きです。
この美のこ
2024年5月26日 21:35
下東さん、こんばんは😊
わぁ~、有言実行、さっそく豆ごはん作られたんですね。
しかも錦糸卵に桜でんぶで彩りも最高!
わかめの味噌汁も美味しそう😋
焼いた鮭と豆ごはんも合いそうです。
おまけに私の拙作もご紹介いただき嬉しいです\(^o^)/
ありがとうございます✨✨
下東 良雄
2024年5月26日 22:36
るしあんさん、コメントありがとうございます!
桜でんぶの代わりに、鮭フレークとかでも綺麗な彩りになるかもしれませんね! あっ……またお腹が減ってきました ^^;
下東 良雄
2024年5月26日 22:41
オカンさん、コメントありがとうございます!
ネットのレシピを見てみると、炊き込みバージョンはどうしても豆の色がくすんでしまうようだったので、それを補うために錦糸卵を乗せてみました。桜でんぶの代わりに、鮭フレークを使うと彩りも味も良くなるように思います。ぜひお試しください! ^^
下東 良雄
2024年5月26日 22:43
海乃さん、コメントありがとうございます!
実は豆ごはんを敬遠してきたのですが、今回思い切って作ってみて、私も大好きになりました ^^
冷凍グリーンピースで作れるとコスト的に助かるのですが、こんなに美味しくできるものなのでしょうか……? 一度試してみたいと思います! ^^
下東 良雄
2024年5月26日 22:53
この美さん、コメントありがとうございます!
思い切って作ってみました! ^^
彩りは良くなったのですが、桜でんぶの甘みがかなり強かったので、豆の風味を殺してしまったかもしれません。桜でんぶは、おかわりした時の味変や、甘い味が好きな子どもさん向けに使うのが良さそうです。次回は、鮭フレークを使おうと思います!
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