初夏のおかず【ジャガイモ】 ジャガイモのグラタン

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。

 

 今日は新婚さんだったころ、義弟(ホテルのシェフ)から習ったジャガイモのグラタンを作ります。

これが保存していた最後のジャガイモです。


 ジャガイモは皮を厚めに剥いて、芽のところは抉ります。

少し厚めに輪切りにしましょう。

水に浸けずに、鍋に重ねて入れます。


 生クリームを1パックと、ひたひたになるまで牛乳を注ぎましょう。

味付けはハーブ塩です。

鍋を火にかけて沸騰する前に、弱火にしてふつふつ煮ていきます。


 時折底に付かないように、でもジャガイモを崩さないように箸で触りつつ煮ていきます。

次第に水分が飛んでクリーム状になるので、味をみて足りないようなら塩をします。


 グラタン皿にバターを塗って、煮込んだジャガイモを移します。

出来れば綺麗に並べるとカッコいいのですが、並べなくても味に違いはありません。

上から煮込んだクリームを注いで、粉チーズを振ります。


 魚焼きグリル、またはオーブントースターで表面がこんがりするまで焼きましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


義弟に習ったと言ったら、がぜんスプーンが伸びました。

(優しい味で美味しいんです)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093076997305415


  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る