2-12 バトル☆クッキング
ごわおぉぉぉん!
――
中華風のドラの音と、なぜかフランス語で開始を宣言する<散財>さん。
ダンジョン史上おそらく初の、唐揚げバトルの火蓋が切って落とされた!
リンファは迷いなく、山盛り野菜の中から
赤白黄の野菜に黄金色の
ううっ、さすがプロの料理人。下ごしらえだけでも魅せる技術が抜きんでてる。
次にリンファは、醤油、酢、砂糖、ケチャップ、ウスターソースを混ぜ合わせた自家製ダレを作り始めた。
なるほど。このタレにさっきのみじん切りした野菜を加え、中華でよく見る香味ダレに仕上げるわけか。
――おーっと、リンファ選手。せっかく作ったタレと野菜を混ぜません! これは一体、どういう事なんでしょうかっ!?
「これは最後にかけるタレアル。今具材をタレに浸してしまったら、食べる頃には野菜のシャキシャキ感がなくなってしまうアル」
:おお……これぞプロ。全ての工程は、出来上がり時間を想定し作られている!
:俺、あの香味ダレだけで、ご飯何杯もいけそうw
:その辺の料理系チャンネルより、レベル高くね?www
視聴者のコメントに気を良くしたか、リンファは鶏もも肉をまな板に広げ、説明を交えつつ下ごしらえを進めていく。
「ニッポンの唐揚げは、手ごろなサイズに切ってから揚げるのが一般的アルが……中国ではもも肉一枚、そのまま揚げてしまうアル。だから下処理がとても重要ね」
リンファは鶏もも肉の余分な皮、スジ、しこり、血合いを取り除くと、中華包丁でトントン叩き始めた。
「固いスジを取り除く事で食感を向上させ、筋線維を切断する事で肉縮みを防ぎ、一枚で揚げる事で肉汁を中に閉じ込める。これが中華の唐揚げアル」
リンファは、迅速且つ丁寧に下処理を終えると、肉をボウルに移し変えた。
「下処理が終わったら、今度は味付けアル。醤油、酒。臭み消し用のおろしにんにく、おろししょうがも少々。白胡椒を加えたらよく混ぜて、鶏肉を揉んでいくアル」
――リンファ選手、これは手で混ぜなくとも、ある程度浸け置くだけでいいのでは?
「鶏肉は水分を吸収しやすい肉アル。こうして手で何度も揉み揉みしてやれば、浸け置き時間を十五分ほどに短縮できるアル。その時間で、次の肉の下処理もできるアル」
:時間を無駄にしない工夫……まさに現場の料理人!
:飲食店のランチタイムなんて、一分一秒を争う戦いだしなあ
:厨房は、戦場だ!
ラップしたボウルで肉を浸け置き、十五分待つ。
そしていよいよ、唐揚げメインイベント。揚げの工程に入っていく。
「まず、肉全体に溶いた卵をしっかりからませる。こうする事で肉の保水効果が上がり、ジューシーに仕上げる事ができるアル。最後に片栗粉を適量まぶして……高温の油で一気に揚げるアル!」
菜箸で温度を測ると、リンファはたっぷり油を張った鍋に肉を滑り込ませる。
「油の温度は一八〇度。ここからじんわり火を弱めていき、最終的に一五〇度ほどの低温で七分ほど揚げるアル」
じゅわじゅわ派手な音を立てていた鶏もも肉が、じわじわ低音油風呂で、中まで熱が通っていく。
:ダメだこれ~! 音だけで絶対ウマイヤツぅ~!!
:ほほう、油の温度は低めから高めとよく聞くが、あえてその逆をいくとは
:これもうチキンカツって事だよね!? 美味しいに決まってんじゃん!
リンファは
「肉を取り出し一分ほど休めたら、二度揚げしていくアルが……」
反対の手でおたまを取ると、穴柄杓の肉の上から大量の油を注ぎかけていく。
何度も、何度も。まるで温泉のかけ湯のように、油が肉を洗っていく。
「高温の油をこうして繰り返し流しかけてやる事で、表面パリパリ、中は柔らかく仕上げる事ができるアル。これぞ中華の揚げ技法――
:鶏皮の焼ける香ばしい匂いが、画面越しに伝わってくるううううwww
:高温から低温の温度設定も、この二度揚げで、肉の表面を再度揚げるためか!
:日本料理で言うところの、さし油だな。油の量と豪快さが全然違うが。
:もう我慢ならん。ちょっと中華街行ってくる!
頃合い良しと見たリンファは、油を切った唐揚げ肉をまな板に乗せた。
愛用の中華包丁を使って、まずはパリパリの皮を切断、一拍間を置いて中の肉を一気に切る。ザクッと聴こえた包丁の音が、耳にとても心地よい。
衣と肉を剥がす事なく、一枚肉は綺麗に八等分された。
「最後に、みじん切りした野菜とタレを混ぜ合わせ、肉に満遍なくかけてやれば……中華風唐揚げ――
色鮮やかな香味ダレを装った、揚げたてホカホカ油淋鶏。
香味ダレの下、パリパリの皮とジューシーな鶏肉から立ち昇る湯気が、出来立て揚げ物の熱量を感じさせる。
ド定番でありながら、中華料理の神髄を見せる油淋鶏。
これが美味くないわけない!
「油淋鶏か……揚げたての今の内に、むしゃぶりつきたくなるほどウマそうだな」
「はーっはっはっは! 毎日店で鍛えてるワタシに、料理で適うわけないアル!」
「そうかもしれない。もしここが……中華街ならな!」
俺は、皿に乗った唐揚げを差し出した。
「ふっ、なんだそれは。そんなのよくある、ただの唐揚げ……まさかっ!?」
よく気付いたな。
たじろぐリンファに、俺は堂々言い放つ。
「ここは中華街じゃない。ダンジョンなんだよっ! ダンジョンで作る一番美味い唐揚げは……ダンジョン風に決まってんじゃねーか!」
* * *
リンファの横で、俺たちも料理に取り掛かっていた。
まずは鶏もも肉。
俺じゃリンファほどの手際は見込めないが、しこりと血合いだけはドスで丁寧に取り除く。皮とスジは、食感の違いを楽しむためあえてそのままに。八等分に切り分けてからボウルに入れる。
下味は醤油、みりん、酒、にんにく……そして、味の素とナツメグを適量。
よーくもみもみしてあげて、そのまま常温で二〇分ほど浸けて置く。
:なんかユウヘイの方は、一般的な家庭の唐揚げだな
:唐揚げは色んな味付けあるけど、結局ノーマルが一番美味しくね?
:でも普通の唐揚げじゃ、リンファにゃ勝てねーだろ?
コメントニキたちの、不安の声が流れていく。
もちろん分かってるさ。このまま普通に作ったんじゃリンファに勝てないって事は。
だから、ダンジョンならではの唐揚げにするんだよ!
まずは鍋の用意だ。
俺は油を手に取るとアイランドキッチンのコンロから離れ、委員長に振り向いた。
「頼んだ、委員長!」
「うん、<アイギス>!」
委員長が両手を前に突き出すと、空中に<アイギス>で作った不可視の寸胴鍋が現れた! その中にサラダ油を注ぐと……思った以上に底が深く、広い。
「もう少し、浅め小さめの鍋にしてくれる? フライパンみたいな感じで」
「オッケー」
<アイギス>の形状変化は、底に溜まった油の形状を見れば分かる。鍋底がみるみる小さくなり、油のかさが増えていく。
俺はアメリアに振り返る。
「アメリア、とにかく強火で頼む」
「オッケー」
宙に浮かぶアイギス鍋の下、アメリアはナックルダスターを二つ、地面に置いた。
「<
ナックルダスターに火が付くと、炎がアイギス鍋を包みこむように炙っていく。
一般的に鍋は、熱伝導によって油の温度を上げる。これは鍋底に触れる油に熱が伝わり、油全体の温度をじょじょに上げる仕組みとなっている。
そのため鍋底と上辺では、油の温度はかなり違う。これがムラとなり、出来上がりに影響する。
しかしアイギス鍋は、熱伝導しない空気の寸胴。アイギスの空気は対流熱となり、中の油を温める。本来であれば油を含んだ空気はミストとなって上昇し、鍋外に出てしまうはずだが……<アイギス>は委員長のスキル。温められたミスト油はアイギス鍋に留まり、鍋全体で均一した温度を保てる!
:スキル使って……揚げ物すんの!!!???
:なんだこれは……なんなんだ、この料理は‼
:こんな揚げ物、見た事ねえええええええ!!!
リンファは自分の料理に集中していて、こっちまで気が回っていない。
よし、今の内――。
「ユウヘイ、聞いてきたよ」
ちょうどナデコが、審査員席から戻って来たところだった。
「どうだった?」
「やっぱり影響あるみたい。デビラビだけじゃなく、他の魔物も同じような好みだと思うって」
「やった! さすがナデコ!」
「ううん……ユウヘイのおかげだよ。言われなかったら私、自分がこんな事できるなんて思ってもみなかったし」
そう言って銀髪紫眼の<
そう、ナデコの<兎特攻>は、ただウサギ系魔物に強いだけじゃない。
常識外れのジャンプ力、魔物の位置を瞬時に把握する索敵能力……俺から見たナデコは、ウサギの能力も兼ね備えているとしか思えなかった。
案の定ナデコに審査員席のデビラビ近くに立ってもらうと、言葉は交わさずとも、デビラビと意思の疎通が図れたようだった。
初日に集団行動を取ったイカラビたちのように……兎は兎の気持ちを共有できる。
であれば、デビラビから食の好みを聞き出す事も!
「ユウヘイくん、やっぱり油、足りなくない? もっと入れようか?」
「ああっ! 油は鍋底一センチでいい! サウナ的な感じにするのが肝だから」
「へー、そういうもんなんだね」
委員長は、興味深そうに鍋の中を覗き込んだ。
油淋鶏が油のかけ流しなら、アイギス鍋は油をミスト状にしたサウナ。
かけ流しより多くの空気を含む事により、衣のザクザク感は増してるはず。
「おいユウヘイ。もっと火ぃ強くできるけどどーする? 強い方がいいんじゃねーか?」
「いや、あんまり強すぎると肉の中に火が通る前に、衣が黒焦げになっちゃうんで」
「そうか……くそっ、同じ温度を保つのって、結構大変なんだぞ」
「こっちも~! 鍋の中の空気を逃がさないって、結構神経使う~!」
そういうものなのか。
まぁ委員長とアメリアには、自分のスキルだけに集中してもらうとして。
「分かった、そろそろ揚げていくからそのまま頼む! ナデコ、手伝ってくれ」
「うん」
小麦粉と片栗粉を半々入れたトレイに浸け置いた鶏肉を入れ、粉をまぶす。
十分に温まったアイギス鍋に次々と、鶏もも肉を投入していく。
「やっぱり油の量、少なくない? 鍋底ほとんどないみたいだよ?」
「いや、これでいいんだ。油がミスト状になったアイギス鍋は、いわばドラム式洗濯機。肉が鍋の中を熱対流で転がる事で、ヘルシーにカラッと揚げる事ができる」
「ふーん、そうなんだ……」
ナデコは感心したように頷き、鍋の中に肉を投入し続ける。
ほどよく揚がったところで、キャベツの千切りにレモンを添えた皿に、ペーパータオルで余分な脂を取り除いた唐揚げを盛っていく。
山盛り積み上がっていく唐揚げに、子供の頃の記憶が蘇る。
大好きだった母さんの唐揚げ……あれとはちょっと、違うかもしれないけど。
「できたぜリンファ。これが俺たちの――四人の
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