第27話 淡い黄色、または黄金色?

 ラーメンのスープに、麺の代わりにモヤシを、という意見をいただきました。美味しいと思いますが、それってもはやモヤシスープなのでは? と思ってしまいました。とりあえず食べたくなったので、作ってみましょう。


 いつもの小鍋でお湯を沸かし、シャンタンをとかします。モヤシを入れて、沸騰したら溶きタマゴを入れて回転させるようにゆっくり混ぜます。タマゴが固まったら醤油を少なめに入れて、淡い黄色のような感じにします。最後に片栗粉を水で溶き、それを一周させて混ぜ入れます。とろみがついたらできあがり。


 モヤシとタマゴのとろとろスープ? 冷めにくいので、猫舌の方は火傷にご注意を。


 タマゴが固まってから醤油を入れるのは、タマゴに醤油の色を着けたくなかっただけです。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る