冬至のおかず【カボチャ】 カボチャの煮物

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 昨日は冬至でしたね。

アチコチでカボチャが美味しく食べられたことでしょう。

うちもシンプルな煮物を作りました。


 まるごとカボチャはよく気をつけて、包丁で割りましょう。(ナタでも可)

とても固いので包丁は刃先をググっと押し込んでから推し…違う、押し切りましょう。

後はタネを取って、食べよい大きさに切ります。

皮が気になるときは削ぐように一部剥きましょう。


 鍋にカボチャを並べます。

皮を下にすると煮崩れにくいですが、敢えて煮崩れても問題ないように皮を上にしてと書いてある料理本もあります。

つまり、お好みでどうぞ。


 鍋に出汁をひたひたに注ぎます。

火を点け沸騰したら火を弱めて砂糖を加えます。

10分ほど煮たら、醤油と塩を加えましょう。


 鍋をゆすって味を行きわたらせたら、もう5分ほど弱火でコトコト煮ていきます。

義母好みの甘い煮物です。


 煮えたら火を止めて、しばらく冷ましましょう。

冷めたら器に盛って、どうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


冬至にはやっぱりカボチャだなと、喜んでもらえました。

(義母に言われるまで『冬至」、忘れていていました)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330668828113910



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 こちらのカボチャもおススメです。


緋雪様の近況ノートより

『冬至ですね~。』

https://kakuyomu.jp/users/hiyuki0714/news/16817330668807721208

 ↑

近いうちに食べたいです!

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