第11話 アメリカン春巻き

 なに、このタイトル? と思いませんでした?


 私の住んでる地域のレストランで春巻き頼むとすごいのが出てくること、多いです。冷凍食品を使ってる方はふつうの春巻きなんですが、手作りだと……「でっかすぎんだろ! ブリトーじゃねーんだぞ!」 って、一番最初に見たときは叫びました。


 子供たちはこの、大きな春巻きに慣れているので、私にも大きいのを作ってくれと言います。でも、気づきました。こっちの春巻きの皮、ものすごく薄いんです。向こうが透けちゃうくらい。なので、具をぎゅうぎゅうに巻いて、一枚で巻いてから、それをもう一枚で巻くと、皮の一枚一枚がパリッパリに仕上がってものすごくおいしいんです!


 もし、アジアの食材店で「春巻皮」とか「Lumpia wrapper」というものを見つけたら是非試してみてください。


12個分


キャベツ    15枚 千切り

春雨      4つかみ(水で浸してやわらかくし、3センチ幅に切る)

ニンジン    1本  千切り

ニンニク    ひとかけ 千切り

ショウガ    ひとかけ 千切り

豚肉      200~300g 千切り

塩、コショウなどお好きな調味料


春巻きの皮


揚げ油


①春巻きの皮と揚げ油以外の材料を炒める

②ぎゅううううっと押し込めながら、パンパンに具を詰めて巻く。ご自分の限界に挑戦してください。一度巻いたらもう一回巻いて、水で溶いた小麦粉を糊の代わりにして閉じる

➂180℃ くらいに油を温め、さっと揚げる。

④酢醤油などでいただく

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