第10話 女王月森の「泣く子も黙る具沢山クッキー」

 コレはドイツ人の奥様に教えてもらったシュガークッキーのレシピに、アメリカ風にたっぷり色んな物を混ぜ込んだ月森特製クッキーです。

 アメリカでは「どの一口にも必ずチョコレートが入っている」というのがウリのチョコレートチップクッキーがあります。ただ、クッキーそのものが甘すぎるので甘さ控えめに作り変えました。「具」は約36%入ってます。これだけチョコレートチップが入ってたら、泣く子もうれしがって黙ります。もちろん、具なしのシュガークッキーでも美味しいです。

 ただ……もしかしたらこれでもまだ、日本の皆さんには甘すぎるかも笑。その場合は、( )の分量でやってみてください。


約24個分


バター(室温) 200g

粉砂糖    130g(100g)

卵      1個

バニラエッセンス 少々

ふるった小麦粉    330g


具 255g

(セミスイートのチョコレートチップ)

(ホワイトチョコレート+マカデミアナッツ)

(ホワイトチョコレート+ドライクランベリー)


他にもくるみ、ピーナッツ、アーモンド、レーズン、炒ったオーツなどお好きな組み合わせでどうぞ。


作り方


オーブンを180度に熱しておきます。


バターを手で混ぜてクリーム状にし、砂糖を入れて混ぜ、卵を入れて混ぜ、バニラエッセンスを入れて混ぜ、小麦粉を混ぜ、最後に具を混ぜ込みます。(手でやるのが気持ち悪い方は、泡立て器で混ぜて、小麦粉を混ぜるところからゴムベラに変えてやってください)


シートを引いた天板に丸めて並べて10〜15分。我が家はしっとりを好むので、クッキーの底がうっすら茶色くなったところで引き上げます。サクッとしたのがいい方は、下の縁がうっすら茶色になるまで焼いてください。


網などに乗せて冷まします。


写真はこちら↓

https://kakuyomu.jp/users/Tsukimorioto/news/16817330665034423479


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