第7話 トマトケチャップ

手作りケチャップ、びっくりするほどおいしいです。とくに、作りたてよりも数日置いた方がさらにおいしい。すぐに食べたい場合は生トマトよりも、第1話で紹介したトマトソースで作った方がおいしいかなあ、と思います。

ほかの人のレシピだと酢と砂糖の量が少ないんですが、私は本気で保存しているので、もう少し多めです。お酢も普通は5%なんですが、20%の使ってます。

ただし。

こちらでは、使い切っちゃうか、もしくは一週間くらい保存できそうなレシピでやります。もし酸っぱいと思われましたら、砂糖を足してください。その方が保存できる期間は伸びます。


材料

トマト 400g

(もしくはトマトソース300g)

ニンニク ひとかけ

玉ねぎ 50g

塩 小1

砂糖 大1~2

酢 大1

ローリエ 1枚(なくても〇)


作り方

トマトとニンニクと玉ねぎをフードプロセッサーでドロドロにして、塩、砂糖、酢、ローリエを混ぜて弱から中火でゆっくり煮詰める。

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