39膳目:たけのこのピリ辛漬け・たけのこのアク抜き
前回に続いて、たけのこメニューです。
たけのこのアク抜きは、普通米ぬかをつかいます。
私の祖父は、精米所を経営していたので、アク抜きのための米ぬかに困ったことはありませんでした。
ところが、祖父が亡くなって精米所を廃業したら、米ぬかって手に入らないのですね。
スーパーなどで、ごくたまに小袋をサービスしていることもあるようですが、ほとんど見たことがありません。
そこで、身近にあるお米を使うことにしました。
白米でも多少表面に糠が残っているようで、じゅうぶんアクが抜けます。
わが家では、新米に切り替わる時に、古いお米を少しアク抜き用に冷蔵保存して、大根のアク抜きなどにも使っています。
たけのこのピリ辛漬けは、煮物や炒め物が続いて飽きた頃によく作ります。 簡単に作れますし、お酢を使っているので、サッパリと食べられます。
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【たけのこのアク抜き】
たけのこ 適量
米ぬか または米 ひとつかみ
大きめの鍋 落とし蓋 水
1)たけのこの皮をむき、縦半分に切る。
2)鍋にたけのこ、ヒタヒタの水、米ぬか(米)をいれ、落とし蓋をして火にかける
3)吹きこぼれないように40~60分茹で、火を止めそのまま置く。
4)米ぬかの場合はひと晩、米を使った場合は(腐敗防止のため)3~4時間置く
5)水洗いして保存する。
保存は、ボウルなどの容器にいれてヒタヒタの水を張って、水を替えながら冷蔵約7日。
冷凍する場合は、煮て味付けしてからがオススメです。
混ぜご飯の素にして、小分け冷凍しておくと便利です。
【たけのこのピリ辛漬け】
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16818093074503163962
▼材料 3~4人分▼
たけのこ(アク抜き) 350~400g
(漬けだれ)
濃口醤油 大さじ3
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
鳥ガラスープの素 小さじ1/2
白ゴマ 大さじ1/2
ラー油 約10滴(好みの量)
ゴマ油 小さじ1/2
▼作り方▼
1)たけのこは薄切りにする。
2)漬けだれの材料を合わせておく。
3)鍋でお湯を沸かし、たけのこを入れ約3~4分茹でる。
4)ザルに上げて水分を切り、たけのこが熱いうちに漬けだれの中に入れて混ぜる。
粗熱がとれたら、冷蔵庫て30分以上味をなじませる。
※ラー油の代わりに他の辛みを入れる時は、ゴマ油を大さじ1/2杯にします。
コチュジャンまたはトウバンジャンを入れるが場合 小さじ約1/2杯
鷹の爪を入れる場合 種取り約1/2本
お好みの辛さでどうぞ。
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