40膳目:春キャベツのコールスロー

 キャベツは四季を通じていつでも買えますが、特に春キャベツはやわらかくて美味しいです。

 春キャベツを、新玉ねぎいりのマヨネーズドレッシングで和えたコールスローを作りました。


 コールスローは、せん切り、または粗みじん切りしたキャベツをドレッシングであえたサラダで、古代ローマ時代から食べられていました。

 名前の由来はオランダ語のkoolsarade(キャベツサラダ)から来ているそうです。


 そのまま常備菜として作り置きしても便利ですし、KFCなどでもおなじみだと思いますが、唐揚げなどの副菜としても、サンドイッチの具としてはさんだりなど、色々に楽しめます。


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【春キャベツのコールスロー】


 近況ノートに写真があります。

 https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16818093074906719650


 ▼材料 2~3人分▼


 キャベツ 1/4個:1cm角切り

 人参   1/4本:粗みじん切り

 キュウリ1本:1cm角切り

 玉ねぎ 1/2個:1cm角切り

 コーン (冷凍) 50g:さっと湯がく

 塩  小さじ1/2


(ドレッシング)


 玉ねぎ 1/2個:すりおろし

 酢  大さじ3杯

 塩 ひとつまみ

 砂糖 大さじ1杯

 コショウ 少々

 ねりがらし(チューブ)約2cm

 マヨネーズ 大さじ4杯


 ▼作り方▼

 1)野菜を切って合わせ、塩を加えてザルに上げて水分を出す

 2)野菜を手でもむようにしてしんなりさせ、よく水分を絞る。

 3)ドレッシングの材料を合わせて混ぜる

 4)野菜をボウルに入れ、ドレッシング大さじ2~3杯を混ぜて冷蔵庫に30~40分おく

 5)水分が出るので、よく絞りボウルにもどし、残りのドレッシングで和える

 6)冷蔵庫でさらに30~60分おき味をなじませる。


 ※ドレッシングに入れるすりおろし玉ねぎは出て来た水分ごと使います。

 作りたては玉ねぎの辛みが残っているので、しばらく味をなじませてから食べてください。

 ※角切りのハムや、りんごなどの果物を入れても美味しいです。

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