38膳目:たけのこの味噌汁は年に一度のお楽しみメニュー
春になると、毎年、義姉さんのお家から堀りたてのたけのこをいただきます。
3月の今はまだ少し早くて、収穫できるのはもう少し先になると思いますが、今から楽しみにしています。
たけのこは掘り出して、時間が経つにつれてエグ味が出て、味が落ちるので、できるだけ早く処理しなければなりません。
いつも、小さめのを少し残して、あとはすぐにアク抜きをします。
アク抜きをせずに残した分は、そのまま薄切りしてお味噌汁にします。
わが家の好物で、毎年、これが食べられるのを楽しみにしているのです。
お味噌の効果なのか、アク抜きぜずに煮ても美味しく食べられます。
===================
【たけのこのみそ汁】
近況ノートに写真があります。
https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16818093074092190301
▼材料 2~3人分▼
たけのこ(生) 約300g:薄切り
だし汁 4カップ
みそ 大さじ2杯
▼作り方▼
1)たけのこを食べやすい大きさに縦割りしてから、横に薄くスライスする。
2)鍋にだし汁とたけのこを入れて火にかける。
3)沸騰したらアクをすくい、みその1/4量を溶かして15~20分煮る。
4)仕上げに残りのみそを入れて火を止める。
※アク抜きしないで煮るので、できるだけ新鮮で柔らかいたけのこを使ってください。
※わが家では、たけのこだけの味噌汁が好まれるのですが、お好みで、油揚やワカメなどを加えても良いと思います。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます