21膳目:鶏皮揚げ風凍蒟蒻の唐揚げ
高野豆腐、
やわらかくもどすと、味がしみ込みやすく、スポンジのような独特の食感です。
同じように、
今は亡き父が、この
当時はそれを油で揚げるという考えには至らず、煮物用だとばかり思っていたのですが、ネットの情報で「一口大に千切った蒟蒻を冷凍してから解凍し、唐揚げにする」というのを目にしたので、試してみました。
私は千切るのではなく、薄切りにしてみたのですが、これがちょうど鶏皮を揚げたみたいで、面白い食感になりました。
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【鶏皮揚げ風凍蒟蒻の唐揚げ】
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16817330666234358231
▼材料 2人分 ▼
こんにゃく 2枚
生姜焼きのたれ 大さじ3杯 :焼き肉のタレでも可
米粉(または片栗粉)大さじ3杯
揚げ油 適量
※冷凍保存袋(ポリ袋)
▼作り方▼
1)コンニャクの両面に斜め格子に傷をつけてから縦半分に切り、さらに薄切りにする。
2)アク抜きが必要な場合は、茹でて水を切り冷ます。
3)コンニャクを冷凍保存袋に入れて冷凍庫で2日以上凍らせる。
4)凍ったこんにゃくを冷蔵庫で解凍する。
5)よく水分を絞り、生姜焼きのタレを混ぜる。
6)米粉を加えて全体をよく混ぜる。
7)170~180度の揚げ油で揚げる
コンニャクに水分が多いとはねるので、しっかり絞ってください。
激しく出ている泡が収まり、コンニャクが浮いてくれば完成。
たれが付いているので黒く焦げすぎないよう注意してください。
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