20膳目:糖質カロリーオフ「豆腐ホワイトソースのペンネグラタン」
気温が下がってくると熱々のグラタンが食べたくなります。
グラタンやドリアなど好きなのですが、ホワイトソースを作るのは面倒。それにカロリーも気になります。
そんな時、お豆腐のホワイトソースはいかがでしょうか。
牛乳や生クリームで作るホワイトソースのクリーミーさには少し欠けるものの、紛れもないグラタンができます。
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【豆腐ホワイトソースのペンネグラタン】
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16817330665877905453
▼材料 2人分▼
ペンネ 30g:茹でる
玉ねぎ 1/2個:1cm角切り
パプリカ 1/8個:1cm角切り(またはピーマン1/2個)
ウインナーソーセージ 3本:ナナメ薄切り
ブロッコリー 茹で60g:固めに茹で小房に分ける
無塩バター 5g
ピザ用チーズ 適量
(ホワイトソース)
絹豆腐 1丁
無塩バター 20g(室温)
白みそ 20g
豆乳 50cc 牛乳でも可
コンソメ顆粒 小さじ2杯
片栗粉 小さじ2杯
▼作り方▼
1)フライパンにバター5gを熱し、玉ねぎ、パプリカ、ウインナーソーセージを軽く炒める
2)1と茹でたペンネを合わせておく
3)ボウルにバターと白味噌を入れて柔らかくなるまで混ぜる
4)水を切った豆腐を入れて、くずしながら滑らかになるまで混ぜる
5)豆乳を加えてさらによく混ぜ、コンソメ、片栗粉、コショウも入れて混ぜる
6)1の具と4のソースを混ぜ、薄く分量外のバターを塗ったグラタン皿に入れる
7)ブロッコリーとピザ用チーズをトッピングして、200度のオーブンで15~20分焼き、表面に焦げ目をつける
※ペンネはペン先のような形のパスタです。お好みのショートパスタを使ってください。また、中に入れる具もお好みの野菜や肉をどうぞ。
※白みそは普通の合わせ味噌などで代用できますが、少し塩分が強くなります。
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