3膳目:プチトマトの赤ワイン漬けは苦肉の策
今は老人ケア施設で暮らしている母が元気だった頃、庭で家庭菜園をしていて、季節になると。毎日食べきれないほど、大量のプチトマトを収穫しました。
素人の野菜作りなので、母のトマトは酸味が強くて、外皮が厚く、食べにくかったのです。
せっかく作ってくれたものを、不味いとは言いにくく、なんとか消費しようとして考えたのが、プチトマトを甘酢に漬けたサワー漬けでした。
ちょっと面倒なのですけれど、プチトマトを湯むきして、酢3対砂糖2をひと煮立ちさせたシロップに半日くらい漬けておくと、美味しく食べられました。
それ以来、プチトマトのサワー漬けが、わが家の定番になりました。これはプチトマトに限らず、普通のトマトでも美味しくできます。
そんな中で、飲み残りの赤ワインとスパイスで漬けてみたのが、このレシピです。
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【プチトマトの赤ワイン漬け】
※近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16817330658871808300
▼材料 2人分▼
プチトマト 1パック (約15粒)
●漬汁
砂糖 大さじ2杯
酢 大さじ2杯
赤ワイン 大さじ2杯
ローレル 1枚
クローブ(ホール) 3粒
シナモン(ステック) 1/2本
▼作り方▼
1)プチトマトはヘタを取り、ナイフで十字に薄く切れ目を入れる。
2)熱湯にプチトマトを入れ1~2分茹で、水に取り湯むきする。
3)鍋に漬汁の材料をすべて入れ、中心まで沸騰させ火を止める。
4)プチトマトと漬汁を合わせ、時々混ぜながら冷蔵庫で1時間以上なじませる。
※プチトマトを茹でる時、表面に少し熱を入れ、トロッとした感じにします。
※漬汁は、冷めないうちに、熱いままプチトマトと合わせます。
※スパイスはパウダーでも。風味は変わりますが、無ければ入れなくてもできます。
※「湯むき」は、トマトの薄い外皮をきれいにむくためのやりかたです。
沸騰したお湯に入れると皮が破れるので、すぐに冷水にとり皮をむいてください。
大きなトマトなどは、箸に、突き刺して直接火で
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