ソース仕立てのジャーマンポテト
【材料1人前】
お好みのパスタ(やや少なめ推奨、乾麺で80グラムほど)
じゃがいも 1個(約100グラム)
玉ねぎ 1/4個(約50グラム)
ウィンナー 数本
ウスターソース(中濃でも可) 大さじ2
塩 少々(ソースとの塩分の合計が3グラムになるように)
胡椒 少々
にんにく 好みで
【調理過程】
パスタを茹でる。茹でている間に、じゃがいもの皮をむいて5ミリ角ほどの千切りにする。パスタの茹で時間が残り3分になったらじゃがいもを入れる。茹で汁はお玉1杯分ほどを取り分けておく。
同時進行で玉ねぎを繊維に沿って薄切りにし、フライパンで炒めておく(好みでにんにくを入れる)。しんなりした食感が好きなら先に電子レンジにかけておくと良い。ウィンナーは斜め切りにしておく。
茹で上がったパスタとじゃがいもと、切ったウィンナーを、玉ねぎを炒めたフライパンに入れて炒める。ソースと塩(合計の塩分が3グラム程度になるように)で味を整え、茹で汁を加減しながら加えて全体に味をなじませる。
仕上げに胡椒を振って完成。好みでソースを「後がけ」しても良い。
【解説】
ソース味のジャーマンポテトをパスタにアレンジ。さらに「じゃがいも入りのソース焼きそば」も参考にしている。ソースの酸味がパスタに合う。
【アレンジ】
ウィンナーがなければハムやベーコンでも可。
シャキシャキした食感が好みならじゃがいもを茹でずに炒める手もある。その場合は刻んだ後に水にさらしておいてデンプンを抜いておくと良い。
ウスターソースは中濃ソースでも構わない。ただし、とんかつソースやお好み焼きソースでは甘すぎると思う。後がけで味変するならありだろうか。その他、マスタード(あるいは和がらしでも)やマヨネーズをかけてもよい。
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