ゆず胡椒のペペロンチーノ

【材料1人前】


お好みのパスタ(乾麺で100グラム)

ゆず胡椒 小さじ1~

にんにく ひとかけ~

味の素 4振り程度


醤油 好みで

大葉やバジル 好みで

レモン汁など 好みで


【調理過程】


深めのフライパンに水を350ミリリットル(乾麺の2倍+150)を沸かし、オリーブオイルを大さじ1杯加えてパスタを茹でる(必要に応じて半分に折る)。


最初のうちはくっつかないようによくかき混ぜること。水分が足りないようなら少しずつお湯を足して、規定時間まで茹でる。


茹で上がる頃に、みじん切りにしたにんにくとゆず胡椒を加える。最後に軽く炒め合わせ、好みの薬味を乗せて完成!


【解説】


ほぼ、ゆず胡椒のみで味付けをするパスタ。味の素を多めに入れることで尖った味をマイルドにする。


【アレンジ】


しらす干しやちりめんじゃこ、塩昆布などを加える。これらに「調味料(アミノ酸)」などが含まれている場合、味の素は使わないか、量を減らしたほうがよい。

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