塩ヨーグルトソース

【材料1人前】


お好みのパスタ(乾麺で100グラム)

プレーンヨーグルト 50グラム

塩 3グラム弱

味の素 3振り程度

おろしニンニク(生よりチューブ推奨) 小さじ1~

玉ねぎ 50グラム(中1/4,新玉ねぎ推奨)

お好みのスパイス・ハーブ類 適量


【調理過程】


(パスタをゆでるお湯を先に用意しておく)


ヨーグルトと塩、味の素、おろしニンニクをよく混ぜる。

可能ならヨーグルトは水切りしておいたほうが良い。


玉ねぎを繊維に沿って薄切りにする。


茹で上がったパスタを念入りに湯切りして、ソース・玉ねぎとよく和えて完成!



【解説】


トルコ料理のヨーグルトソースを参考にしたもの。生のヨーグルトを加熱しないで使うことで、暑い日にぴったりのさっぱりした味になる。生きた乳酸菌を摂取できるので胃腸にも優しい。



【アレンジ】


最も基本形といえるスタイルであり、味付けなどの幅は無限大。


・基本は胡椒。香りがぐっと引き締まる。

・唐辛子を入れて辛くしても良い。生でも乾燥でも粉でも。

・バジルやパセリなどのハーブを刻んで。

・ハーブソルト類があれば普通の塩の代わりに。

・カレー粉やガラムマサラでインド(ライタサラダ)風に。

・そもそもパスタ抜きでサラダとして食べてもOK!

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る