春のおかず【菜の花】 菜の花のお浸し

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


義母が菜の花を咲かせているブロッコリーと白菜を抜こうと狙っています。

今のうちにたくさん食べておこうと思います。


菜の花を思うまま採ってきます。

しっかり水洗いして、たっぷりの湯で湯掻きます。

きれいな緑色になったら、冷水で冷やしてザルに上げておきます。


お浸しの汁を作ります。

菜の花の湯がし汁は旨味があるので出汁の代わりに使いましょう。

茹で汁を取り、みりん、薄口醤油、塩で味を整えます。

ここにぎゅうと絞った菜の花を浸けます。


一晩たったら、召し上がれ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


ふうんと言いつつ食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330655041644651




  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る