春のおかず【つくし】 つくしの卵とじ
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
ついにつくしが伸びてきました。
採りに行ってきましょう。
採ってきたら水に浸けてゴミを採ります。
袴をくるりと取ります。
出汁は濃いめに取ります。
鍋に出汁、みりん、醤油でちょっと濃いめのお吸い物くらいの味をつけます。
ここに水を切ったつくしを入れてひと煮立ちさせます。
卵を割ってよくときます。
つくしの上からといた卵を回しかけます。
好みの固さになったら火を止めましょう。
小さな一人鍋で作るとそのまま食卓に乗せられます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
つくしなんか取って来て、と箸は伸びませんでした。
〈今日の夫〉
★★★
春が来たなと、たくさん食べてくれました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330654946374769
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます