春のおかず【ブロッコリー、にんじん】ニンジンの塩キンピラと蒸しブロッコリー

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はとう立ちしかけたブロッコリーともらったニンジンです。

どちらも簡単なので、二つ載せました。


まずはブロッコリー。

ブロッコリーはよく水洗いして、虫がいないか確認します。

大きいものは小房に切り分けます。

大きいフランスパンに切ったブロッコリーを並べて、軽く塩を振ります。

ほんのちょっとの水を振って、蓋をして火にかけます。

水気が少ないので、気をつけましょう。

蒸しあがったら、お皿に取っておきます。


ニンジンです。

ニンジンは細い拍子切りにします。

フライパンにごま油をいれ、火にかけます。

ごま油の香りが立ったら、ニンジンを入れて炒めましょう。


味付けは、塩だけ。

冬の地物ニンジンは甘みがあるのでこれだけでも美味しいです。

足りなければ白だしか味の素を。

仕上げに黒ゴマを振りましょう。


ブロッコリーの塩蒸しとニンジンの塩きんぴらです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

ブロッコリー

★★★


マヨネーズを取ってくれんかと言われました。


ニンジン

☆☆☆


どこからもらったかねと言われましたが、箸は伸びませんでした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330654633422042

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る