春のおかず【里芋】 里芋ごはん

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は掘り上げた里芋で炊き込みご飯を作りましょう。


里芋は泥を落として皮を剥きます。

洗って一口大より少し大きめサイズに切ります。


出汁は水に煮干しと昆布をつけておきます。

煮干しがふやけたら、ウロコ、頭、はらわた、骨を取っておきます。

昆布も細く切っておきます。


米は研いで洗います。

たっぷりの水に浸水させておきましょう。


30分ほどたったら、米をざるに上げてしっかりリ水を切ります。

炊飯器に米を入れ、出汁と昆布、煮干しも入れます。

味付けは、だし醬油、半量のみりんです。


スイッチを入れて、いい香りがしてくるのを待ちましょう。


茶碗に盛って、あれば青みを添えましょう。

今日は青のりを。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


芋ご飯かね、といつつ煮干しも昆布も一緒に食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330654587379313

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る