初秋のおかず【玉ねぎ】 肉巻き玉ねぎ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は保存してある玉ねぎを肉巻きにしてみましょう。


飾りの白髪ネギを作ります。

白ネギは外の白いとことろを使います。

中は味噌汁の具にでもしましょう。

外側を重ねて細切りにします。

辛いのが苦手ならにサッと水に放ちましょう。


玉ねぎは皮を剥いで、大きめに縦に切ります。

豚肉の薄切りは広げて、軽く塩コショウします。


塩コショウした豚肉に玉ねぎを乗せてくるくると巻きます。

全部巻けたら、小麦粉をはたいておきましょう。


フライパンに油を入れて、熱くなったら玉ねぎを巻いた肉を入れます。

巻き終わりを下にして焼き始めるとほどけにくいです。

中の玉ねぎが大きいときは蓋をするといいですね。


全体がこんがり焼けたら、鍋の油をキッチンペーパーで吸い取ります。

ここに酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて少し煮詰めたら出来上がりです。


お皿に盛って、白髪ネギを飾ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


中は玉ねぎかぁと言いつつ、完食されました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330647833398675#comment-16817330647836315374

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る