初秋のおかず【ナス】 ナスのアッサリ煮

ようこそいらっしゃいました。 

ここは小烏の台所です。


まだナスがたくさん生っています。

「秋ナス」って今頃からのことを言うのでしょうか?

今日は出汁を利かせてあっさりと煮たいと思います。


ナスはきれいに洗って、食べよいサイズに輪切りにします。

この後一度水に浸けてアクを抜いておきましょう。

鍋に出汁に薄口醬油、みりん、唐辛子を一本入れます。

ここに水切りをしたナスを入れ、落し蓋をして20分ほどコトコト煮ます。

時間があれば冷蔵庫で冷たくしても美味しいです。


器に盛ったら出来上がりです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


味がはっきりせんな、とのことでした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139558713323447#comment-16817139558716520293



  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る