初秋のおかず【ナス】 肉巻きナス

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日もナスです。

以前娘のところで作り置きしたものが好評だったので、ここでもやってみようと思います。


まずタレを作ります。

醤油、みりん、砂糖、日本酒、みじん切りのネギ、コショウを混ぜておきます。


ナスは棒状に切って、水に浸けてアクを抜きます。

豚肉は薄く塩コショウして、ナスを数本乗せて端からくるくると巻いていきます。

全部巻いたら小麦粉を薄くはたいて、フライパンに並べて油でこんがり焼きます。

全面焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。

ここにタレを注いで煮詰めます。

照りが出てきたら出来あがりです。


タレのいい香りです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


うまいわ、とみんな食べてもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139558750702626#comment-16817139558753956311

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る