初夏のおかず【三つ葉】 三つ葉のツナ和え

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


義母が秘密の場所から三つ葉をとって来ました。

今日はこれで和え物を作りましょう。


三つ葉は綺麗に洗って茎の一番根元のところを輪ゴムで止めておきます。

お湯を沸かして、三つ葉をサッと湯がします。

すぐに水に浸けて冷やして色止めをしましょう。

しっかり絞って食べやすい大きさにザクザク切ります。

ツナ缶を開けて油を捨てます。

三つ葉とツナ缶をザックリ和えたら、醤油をたらりと回しかけます。

かけすぎると辛くなるので、様子を見ながらかけましょう。

上下を返すように混ぜたら出来上がりです。


とっても簡単ですが、三つ葉の風味がよく味わえて美味しいですよ。

お味はいかがでしょう。



〈今日のお義母さん〉

★★★


取ってきたやつかね。

ウマイわ、とのことでした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139555214511068

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る