初夏のおかず【実エンドウ】 実エンドウとエビの中華風

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


そろそろ実エンドウもおしまいです。

今日はエビと炒め物にしてみましょう。


実エンドウは、サヤから外して下茹でしておきます。

エビは塩と重曹を解かした水にしばらく浸けて(ぷりぷりになります)から、殻を外して背側から切り開いてワタを抜きます。綺麗に洗ったら、塩コショウ、酒、少しの醤油で下味をつけて片栗粉をもみこみます。

長芋は皮を剥いて、短冊形に切ります。

フライパンに多めに油を入れて、まずエビを揚げ焼きにします。

エビを取り出して、次に長芋を炒めます。長芋に火が通ったら下茹でした実エンドウとエビを戻しましょう。

味つけは、酒、塩コショウ、味の素です。

日本酒と味の素と長芋で何故か中華風味になるのが不思議です。


エビの赤、実エンドウの緑、長芋の白。彩りが綺麗ですね。

お味はいかがでしょうか?



〈今日のお義母さん〉

★★★


主にエビを食べられました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139555180934312#comment-16817139555183756905

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