春のおかず【紫玉ねぎ】 紫玉ねぎとサニーレタスの和風サラダ

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はサニーレタスをもらいました。

紫玉ねぎとサラダにしましょう。

どちらも新鮮で瑞々しいです。


紫玉ねぎはきれいに洗って、半分に切って繊維に直角に薄く切ります。

そのまま水に浸けておきましょう。

サニーレタスはきれいに洗って水を切り、大きめに手でちぎっておきます。

トマトはざく切りにしておきましょう。

ドレッシングを作ります。

サラダ油、ごま油、酢、醤油、いりごまを合わせます。

紫玉ねぎをざるに上げてしっかり水気を切って。サニーレタスとよく混ぜたドレッシングをかけて、さっくりさっくり和えたら、器に盛ってトマトを加えます。


彩りが綺麗ですね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


一番に箸が伸びました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139555003788739#comment-16817139555011375412

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る