応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • 三膳目 「空豆の塩茹で」への応援コメント

    料理系の話が好きだから読み始めたけど、割と細かな描写で読みやすい。

    BL要素は気にしないつもりだったけれど、ここまで読んで、これ、BL?ってのが正直な感想。男2人でシェアハウスしてるようにしか見えない・・・
    料理気にせずBLが読みたかっただけの腐った人は満足なんだろか。

  • お酒を飲んだ時への応援コメント

    可愛すぎ!💓💓💓

    作者からの返信

    ありがとうございます‼

  • いつも楽しく拝読しています。
    トウモロコシのヒゲ!捨ててました…
    今度皮を剥く時は、絶対に食べてみます😊

    それにしても、和樹くんはいつもたくさん味見をしていますね。そんなに食べたらお腹いっぱいになってしまうのでは…と、つい余計な心配をしてしまいます笑笑
    今後もBLと珍しいお料理のお話、楽しみにしています。

    作者からの返信

    夏目碧央様

    お返事遅くなってしまいすみません。
    いつも丁寧にご覧頂き、誠にありがとうございます。
    ヒゲって、中々食べる機会ないですよね😊

    気が付くと和樹君についつい色々食べさせてしまうので、その辺のさじ加減にいつも悩んでいます笑

    今後ともよろしくお願いいたします。

  • 其の伍 空豆の料理帖への応援コメント

    初めまして。料理は全く出来ないのですが、グルメ小説を読むのが好きで検索していたところ、御作を見つけました。

    丁寧な描写と雑学、豊富なメニューに食欲をそそられ、ワクワクしながら読んでいました。登場人物達の会話も楽しくて、とても癒されます。

    この後のお話も楽しみにしています……!(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

    作者からの返信

    蘆名碧亥様

    初めまして。拙作をご覧頂きまして、誠にありがとうございます。
    ここ数日ハートの通知を見ながら、凄く丁寧に読んでくださる方がいるなぁ、と思っておりました。

    当方は幼少期より料理に触れる機会が多くあり、本作はその知識を余すところなく使いながら書かせて頂いております。

    一つの食材で十品、それを十回繰り返すことで百品制覇を目標に連載中ですので、今後ともよろしくお願いいたします‼ (^-^)

    編集済
  • 二十七膳目 「いももち」への応援コメント

    はじめましてこんにちは。フォロワー外から失礼します。食べ物のお話が出てきて楽しみながら読ませていただきました。いももちはよく幼い頃食べていました。懐かしいです^_^

    作者からの返信

    深山花楓様

    こんにちは。コメントありがとうございます。
    一方的で恐縮ですが、先程こちらからフォローさせて頂きました。
    旬に合わせて色々な食材、料理を扱ってますので、もしお気に召したようでしたら、今度ともご贔屓にお願いします(^-^)

  • 子どもの頃、年の離れた従兄に、陽平さんの「とうもろこしの解し方」を教わったことがあります。
    どっちが粒を繋げたまま解せるか競争!をして、遊びながらとうもろこしを食べた、懐かしい思い出です(*^^*)
    とうもろこし、子どもの頃は夏のおやつの定番でしたね~。蒸すのは手間だから、鍋いっぱい茹でるのが我が家スタイルでした。時々、茹ですぎて実がしわしわになったり。笑

    作者からの返信

    日埜和なこ様

    いつもご覧頂き、ありがとうございます(o^-^o)
    私(駿介)もこの解し方を母から習いました、するすると取れるのが子供心に楽しくて、夢中になった記憶があります(笑)

    やっぱり蒸しよりも茹でる方が定番ですよね~!
    陽平さんは、今回は良い物が手に入ったから茹でずに蒸した、みたいな設定にしてます(´▽`)

  • 其の伍 空豆の料理帖への応援コメント

    しゃっ!これ、スクショしてもいい?←
    参考にして作ってみようと思いまーす😊
    もう、読んでるだけでお腹が…( º﹃º` )

    作者からの返信

    もちろんどーぞ!!
    かなーり大ざっばにしか書いてないんで、もしご不明な点ありましたらお気軽にお問い合わせ下さい😊

  • 九膳目 「空豆の甘煮」への応援コメント

    富貴豆、美味しいですよね( *´艸)ついつい食べたくなっちゃうんですよ。
    なるほど。空豆で作ったら、食べ応えありますね。

    作者からの返信

     空豆で作ったら美味しそう、と思って作ったのですが、結構崩れやすくなっちゃいました……
     もしかしたら、甘皮むかずに丸々で甘煮にしちゃうのがいいのかもしれませんね (´∀`*)

  • ポルトガル風(。・ω・。)オシャンティですね。
    ミントなしでも美味しそうなサラダ( *´艸)今度マネしてみます!

    作者からの返信

    ありがとうございます‼
    私も偶然このレシピ見つけて作ってみたのですが、ミントが相性抜群でとても美味しかったです。
    是非、様々アレンジなさって作ってみて下さい~

  • ご馳走様でーす!!!!
    これは作る!絶対作る!!

    作者からの返信

    ありがとうございます!!

  • 五膳目 「空豆の真丈風」への応援コメント

    ビールください!!!www
    絶対美味しいやつ!!!!!
    そして熱いのに、はふはふしながら食べる
    和樹くんが可愛いなぁ(*´ω`*)

    作者からの返信

    どうぞ!! 🍺🍺
    揚げたてのサクサクフワフワがめちゃくちゃ美味しい料理なんで、和樹も思わずかぶりついちゃったんだと思いますww

    編集済
  • ミントを入れるとポルトガル風!
    思わず「へぇ〜っ!」って声が出た!
    美味しそう…(´﹃`*)
    そして2人の動きが目に浮かぶ☆

    作者からの返信

    私も空豆料理探してて偶然見つけたレシピなんですよね。
    ミントって香り強くて合わなそうなのに、実際作ってみたら相性抜群でびっくりしました!

  • 二膳目 「焼き空豆」への応援コメント

    立て続けに失礼します。
    これこれ!グリルで7分!
    我が家も同じ焼き方です( *´艸)
    ほっくりして、いくらでも食べられちゃうんですよね。

    作者からの返信

    日埜和なこ様
     私も実際に作ってみて、「何これ美味しい!」ってなりました(笑)
     巻末に料理法だけをまとめたお話も作ってありますので、もし宜しければそちらも併せてご覧頂ければ幸いです。

  • コメント失礼しますm(_ _)m
    生の空豆、スーパーで買うとのでは、なかなか食べられないですよね。さやごと丸焼きが、私は大好物なんですが、一度、食してみたいと思ってる食べ方です( *´艸)
    他の空豆料理も楽しませていただきます!

    作者からの返信

     日埜和なこ様
     コメントありがとうございます。
     拝読頂き、誠にありがとうございます(_ _)
     どうやら空豆にも、生食用の品種?みたいのがあるようです(かなり珍しい品物ですが…)
     もし宜しければ、他の空豆料理もご堪能頂ければ幸いです。

  • 二膳目 「焼き空豆」への応援コメント

    料理とBL最高!!(*´ω`*)
    そして、おつまみ…絶対ビールが進むやつだぁ…(º﹃º)
    この後も読ませてもらいまーす!!😆

    作者からの返信

     翔さん
     私の作品だとBL色薄めかなぁ、とも思ったんですが、僭越ながら企画参加させて頂きました!
     お気に召したようでしたら、是非他の料理の話もご覧頂ければ嬉しいです😊

  • はじめまして。身長差好きです…!私的萌ポイントです(*˘︶˘*).。*♡読んでいたらお腹空いてきました(笑)

    作者からの返信

    メラミ様
    ご覧頂きありがとうございます!!
    読んでてお腹空いた、と仰って頂けることが、何より嬉しいです!
    これからも身長差を活かしたストーリー展開を考えておりますのでお楽しみに(^ー^)
    本日21時に続き更新予定です。お気に召したようでしたら、そちらもご覧頂けましたら幸いです。

  • 読んでるとなんか試したくなってきます。
    そのうち作ってみようかな。

    作者からの返信

    プリュヴェール様
    いつも駿介の作品をご覧下さり誠にありがとうございます。
    生活感のある作品を目指して書いておりますので、そのようなお言葉を頂戴しまして嬉しい限りです(泣)
    今作では、所々レシピ集みたいな話も作る予定です(10品ごとにまとめる予定です)
    もし宜しければ、ご参考になさってみて下さい!

  • コメント失礼します🙇
    楽しみにしてますね😆💕

    作者からの返信

    クロノヒョウさん
    コメントありがとうございます!
    また本日続編公開しますので、是非お楽しみに~