ささみとほうれん草のおかゆ
へそ天するいぬを眺めながら、今日のおゆはんを考える。
ささみを茹でた煮汁があるから、おかゆなんて、良いかもしれない。
ふさふさ。いぬのおなかの毛が、エアコンでゆれている。
もさもさ。茹で終えたささみを、細かくむしっていく。
とんとん。これは副菜の棒棒鶏もどき用に、きゅうりを千切りにする音。
ぐつぐつ。邪道かもしれないけど、炊いたおこめをおなべに入れて、簡易のおかゆにしてしまおう。
とんとん。お米を煮立てる間、まとめてゆでておいたほうれん草を切っておく。
お酢と砂糖としょうゆ、ごま油で味を整えて、きゅうりとささみをあえる。我が家の棒棒鶏風。
おかゆがおかゆになってきたら、ささみとほうれん草をいれて、塩で味を整える。ささみの茹で汁だから、いい感じの味がもう出ているのだ。
いぬはキッチン、足元をウロウロ。
ささみもきゅうりも食べるいぬだが、ささみは特に大好物なのだ。
「ただいまー」
「おかえり」
盛り付けたところにあの子が帰ってくる。
まつわりつくいぬをなでながら、座り、
「いただきます」
「めしあがれ」
優しさ多めのささみとほうれん草のおかゆ。棒棒鶏風をそえて。
あの子はあつあつはふはふ。優しい味のおかゆをレンゲで少しずつ食べていく。
ときおり、つまむ棒棒鶏風。こってりだけどさっぱりの、酸味がきりりと口の中を引き締める。しゃくしゃくした食感。
いぬは、おすそわけにささみを貰って、はぐはぐ。
夢中で食べて、ピカピカになるほどお皿をなめる。
食べ終われば、ひとりと一匹。寄り添いあって、もう眠い。
今日も一日おつかれさま。
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