番外編 【カクテル】 ジントニック

ようこそいらっしゃいませ。

ここは小烏の台所です。


今日は趣向を変えて、なんと!なんと!

家飲み、カクテルに挑戦しようと思います。

実は昨夜「家でカクテルに挑戦!」がうまくいって、義母からのアンコール?リクエストです。

(ここに至った経緯と結果は後日「空山」で公開いたします)


ハイボール。

今や缶でも売っていますが、自分で作ってみます。

何しろ初心者なので、一番簡単で失敗しなさそうなものでないとできません!

手引き(参考にしたエピソードを下に貼っておきます)を参考に、材料を揃えましょう。

蒸留酒(ジン)。

炭酸水。

氷。

みんな冷蔵庫でキンキンに冷えています。

庭のミントを摘んできて洗い、レモンの輪切りにして、大きな種は取っておきます。

カクテル部分に自信がないので、飾りで雰囲気を出そうと思います。


さて、手引きによると

まず、「グラスに氷を入れる」とあります。

買ってきた氷は家の氷と違って不揃いでいい感じです。

次に、「蒸留酒30ccほど注ぐ」そうです。

続いて「炭酸水を注」ごうとしたところ、見ていた義母から「ジンをもう少し多めに」とリクエストが入りました。

少しジンを追加して、改めて炭酸水を「氷に当てないように液体に注ぐ」のですが、

「氷に当てない」というのがこれがなかなか難しいです。

マドラーがないので割りばしで「軽く一回転」。

ミントとレモンを飾ります。


おツマミは小皿に盛ったカシューナッツです。

自家製?ハイボールです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


レモンを箸でつついてレモン風味のハイボールを美味しく飲まれました。

(レモン搾りたて!今流行りのだ!)



参考のエピソードはこちらです。

「ハイボール」皇 将様作 

「バーでカクテルを吞む事へのススメ」より

https://kakuyomu.jp/works/1177354054935785861/episodes/16816452219105672231

自宅で作るとお好みの濃さに出来るので、おススメです。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862006556381





  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る