3.
クロワッサンのエビ&アボカドサンドとアールグレイをとりながら、夕ご飯を考える。クロワッサンのバターがきいていて美味しいけど、夕ご飯にもエビ使うんだった。ま、いっか。
ランチにはゆっくりめの時間帯、慌ただしさよりのんびりした雰囲気が店内には漂っている。ゆったりくつろげる雰囲気に、ケーキでも食べようかという気になってしまう。時間ギリギリまで仕事したし、自分へのご褒美にどうしようか。
ショーケースの中には、カットされたケーキが数種並んでいる。王道いちごのショートケーキに、どっしりしたベイクドチーズケーキ、時期的に外せないモンブランケーキと、ふんわり大きなシフォンケーキが見えていて、どれにしようか目移りしてしまう。
「お待たせしました。ケーキセットです」
悩んだ末に、チーズケーキを選んだ。飲み物もおかわりして、ローズヒップティーに。目の前に運ばれてきたルビー色の飲み物と、つややかな黄色がとっても美味しそう。
カバンからスマホを取り出して、写真を数枚。SNSに上げたりもするけど、これは記録用。どこで何を食べたか、忘れっぽい私はこうしておかないとまた同じになっちゃう。
小さめ一口サイズの至福を味わいながら、そのままスマホのメモ画面で買うものリストを作っていく。
グラタンには生クリームとチーズ、鶏肉とエビ、ブロッコリー。スープはシンプルにコンソメの具沢山スープとかでいいかな。グラタンがあるから、パスタは少なめにするけど、何にしよう。エビを使って、トマトソースパスタとかがいいかな。そしたらホールのトマト缶も買っちゃおう。あ、マッシュルームも買わなくちゃ。お酒を買ってきてくれるなら、チーズとトマトでカプレーゼもありかもしれない。あれ、簡単だし。それか、アボカドのディップサラダとかも良さそう。彩り的には緑のアボカドかな。悩ましい。食事の後にゆっくり飲むなら、ツマミ系は多くても大丈夫かな。
「あとはなにかあるかな」
考えても何も浮かんでこなかった。ということは、きっと大丈夫。リストをもう一度確認して、スーパーに向かうことにした。
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