ぬいちゃんねる☆ ~筍のアク抜きをしてみた~
こんばんは。縫です。
今回は、筍のアク抜きをしてみたということで。
ざん!
用意しました。筍ちゃんです。可愛いですね。抱っこしちゃいたいです。へへ。
筍は皮ごと鍋に入れて
でも、そんなに大きな鍋は持っていない、というかたのために、別のやり方でアク抜きをします。
まず、筍を半分に切ります。それから、皮を剥きます。一気に剥きますよー。べりべりっ。皮の中は、案外ちっちゃいんです。
それから、筍を食べられる大きさに切ります。
次に用意するものは、片手鍋、ネット、お米一握り。お米は研ぎません。
ネットは、三角コーナーとかに使うネットで大丈夫です。その辺のお店に売っています。未使用のものでお願いします。水で洗っておきましょう。
片手鍋にお水を入れて、切った筍を入れます。
お米一握りをネットに入れて、ネットの口を縛ります。
ネットを片手鍋に入れて、火を点けます。あいえいちって、便利ですね。電気で料理するんですね。でも、火を点けるって言うんですね。
一度沸騰したら、吹きこぼれない程度の弱火にします。
筍が煮えるまで、しばらく弱火のままにします。時間は何とも言えませんが、40~1時間はみた方が良いでしょう。
その間に、別の料理をしたり、洗い物をして時間を潰します。
(カンペ)『にゃん♪ て、やって!』
やりません!
……取り乱しました。
では、時間稼ぎに……
(カンペ)『にゃん♪』
ちょっと、ゲンちゃん!
……失礼しました。
筍が煮えるまで、ギターの練習をします。私の師匠がつくった曲です。聴いて下さい。「愁いを知らぬ鳥のうた」
(映像が途切れる)
筍の根元らしい部分に竹串を刺して、柔らかくなっていたら、煮えた証拠です。アクが抜けたか不安でしたら、ひとかけら味見してみましょう。
煮えた筍は、水で洗ってざるにあげます。かつお節とお醤油で煮ても美味しいですし、煮物の具材にも合います。筍ご飯にもしてみましょう。
すぐに使わないよ、というかたは、水につけて冷蔵庫で保存するか、冷凍庫で保存しましょう。
ここまで視聴頂き、ありがとうございました。
次は何の料理にしましょう?
気になるかたは、ぜひ、チャンネル登録よろしくお願いします。
以上です。
(カンペ)『にゃん♪ て、やって!』
やりません!
◇ ◆ ◇
「……なんだ、今の夢」
うたたねから目を覚ました若き女医は、深く息を吐き、よし、と自分に活を入れる。
「たけのこご飯しなくちゃ。あとは、すまし汁と、菜の花のからし和えと、かぶの漬物と……」
※縫が主人公の本編は、こちら。
「心というものが煌めく珠なれば」
https://kakuyomu.jp/works/1177354054890461277
※“ゲンちゃん”こと石嵜玄武が主人公のスピンオフは、こちら。
「愁いを知らぬ鳥のうた」
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます