ラディッシュの甘酢漬け ~育てるところから始めるのも悪くないです~
こんばんは。飯テロの時間です。
今回は、ラディッシュの甘酢漬け。
ラディッシュを何となく見たことはあっても、常備菜にしているかたは少ないのではないでしょうか。
スーパーで売られていることはあります。でも、どちらかといえば、ホームセンターで種が売られている状況を見るかたが多いのではないでしょうか。
ラディッシュは、二十日大根とも言われ、その名の通り、種まきから20日くらいで収穫できます。蒔き時は長く、今から蒔いても収穫には充分余裕があります。
まだまだ自粛生活が続きそうな世間。この機会に家庭菜園をしてみてはいかがでしょうか。
ラディッシュはプランターでも育てられますし、育成期間も短いので飽きっぽいかたでも無理なく世話ができると思います。
で!
スーパーなり栽培なりで手に入れたラディッシュを、簡単調理してみませんか?
☔材料☔
ラディッシュ:5個(80g)
酢:大さじ2杯
砂糖:大さじ2杯
塩:小さじ1杯
🥢レシピ🥢 (←絵文字出るかな?)
①ラディッシュを薄く切ります。
②①をタッパーに入れ、酢、砂糖、塩を加えます。
③一晩冷蔵庫で寝かせて完成です。
🍴 🍴 🍴
メインディッシュにはなりませんが、副菜が物足りないときに活躍できそうな一品です。
ラディッシュの葉も油炒めやお浸しで食べられますが、虫食いが多いので気をつけましょう。
前置きが長かった飯テロでした。
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