ブルーベリーケーキ ~バレンタインデーだからといって世の中は甘くありません~

もうすぐバレンタインデーです。

今回は、差し入れにぴったりなケーキのレシピです。



※ダイエットレシピではありません。



🐣材料🐣


薄力粉:125g

ベーキングパウダー:小さじ1

バター:25g

砂糖:45g

卵:1個

牛乳:50cc

ブルーベリー:100cc



🍰つくりかた🍰


①バターを室温に戻し、泡立て器でクリーム状に練ります。

砂糖を加えて白っぽくなるまで、よくすり混ぜます。

溶いた卵を少しずつ加え、よく混ぜるのです。


②薄力粉125gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておきます。


③牛乳を加えて混ぜまする。

分離しそうになったら、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、木べらでさっくりと混ぜ合わせます。


④ブルーベリーに薄力粉(分量外)をまぶして、さっと混ぜ合わせます。


⑤18cmのパウンドケーキ型の内側にバターを薄く塗り、薄力粉(分量外)を軽くふります。


⑥パウンドケーキ型に生地を流し込みます。


⑦オーブンを170℃に温め、40分焼きます。

冷めたら型から外し、適当な大きさに切ります。


※『デザートコレクション⑧ はじめての焼き菓子』(大創出版 2007年)のブルーベリーカントリーケーキを参考にさせて頂き、自分がつくりやすいサイズと材料にさせて頂きました。



     🍴   🍴   🍴



素朴な味のケーキです。

焼きたてよりも冷めた方が美味しいです。

チョコレートじゃないのかよ、と文句を言う人はスルーしましょう。ブルーベリーの甘さと酸っぱさの美味しさを知らない人は、世の中を甘く見ています(もともとブルーベリーが苦手な人、健康面の理由で食べられない人は含まれません)。

ちなみに、うちの職場では好評です。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る