リモンチェッロ

 リモンチェッロもうちは自家製だよ。まあ、簡単だから。

 梅酒とか作る容器に上白糖を一キロぶち込むよ。

 はい、スピリタスを七本入れちゃって。いいから、いいから。

 レモンはよく洗って、ざく切りね。大きさ? 適当で。切れたら、それもぶち込んで。

 はい、蓋して終わり。

 後は、一日一回軽く掻き混ぜて。

 そうだね、一週間くらいで飲めるけど、やっぱり二週間くらいからが飲み頃かな。黄色くなるから。

 うん、常温でいいよ。日に当たろうが気にしなくていい。

 え? 悪くなんないのかって?

 スピリタスの度数知ってて言ってる?

 あ、滅茶苦茶飲みやすいけど、恐ろしいほど強いから、気を付けてね。

 ストレートで飲んだら、記憶の保障はしかねるね。

 ソーダかトニックで割ったほうがいいよ。それでもヤバさに大した変わりはないけど。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る