• 現代ドラマ
  • 恋愛

週末グルメ 38 + α

皆様、こんにちは。
下東です。

能登半島地震で被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。

<被災された方々へ>
お役に立ちそうな情報サイトへのリンク集を近況ノート上で公開中です。
よろしければご利用ください。
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/news/16817330669298502095
(文字数制限のため、これ以上の情報追加は難しそうです……)

また、現在携帯4社による「00000JAPAN(ファイブゼロ・ジャパン)」の運用が始まっています。各社の Wi-Fi スポットがキャリア関係なく無料で利用できます。
ただし、暗号化通信が行われていないため、個人情報やクレジットカードなどの情報をやり取りするのは避けた方が良いと思われます。

00000JAPAN(ファイブゼロジャパン)ってなに?(NTT BP)
https://www.ntt-bp.net/column/blog/2021/02/post-05.html


<皆様へ>
6日現在、現地では個人からの支援物資・ボランティアは受け付けておりません。
(富山県氷見市・小矢部市ではボランティアを受付中です)
また、交通ルートが限られている関係で、現地では大渋滞が発生しており、救命活動・支援物資の輸送に支障をきたしているようです。
石川県も「現地へ直接赴くのは遠慮してほしい」と声明を出しております。

現在、石川県・富山県・日本赤十字社では、義援金を募っております。
現地を支援されたい方は、一度ご検討いただければと思います。
私は日本赤十字社に振込で募金いたしました ^^

災害義援金の受付について(石川県)
https://www.pref.ishikawa.lg.jp/suitou/gienkinr0601.html

災害義援金(富山県被災者支援分)の受付について(富山県)
https://www.pref.toyama.jp/1200/kensei/kouhou/houdou/2022/20240104-2.html

令和6年能登半島地震災害義援金(日本赤十字社、石川県・富山県に分配)
https://www.jrc.or.jp/contribute/help/20240104/


 ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇


さて、今日は『ハッシュドブロッコリー』を作ってみました。
レシピは、お馴染みオカンさんの「今日のお昼は何にしよ」からお借りしました。
作り方はコチラをご覧くださいませ。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
今日のお昼は何にしよ
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780
※「第601話 ハッシュドブロッコリー」より
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

チーズを少し多めに、さらにコーンを追加して作りました。
お皿の上の赤いソースは、ピザソースです。

さて、お味の方は……(ぱくり)……うまーい♪
少し長めに焼いたので、外はカリカリ、中はもっちりモチモチです♪
ピザソースとも相性バツグン! ビールが欲しくなる味ですね ^^

ただ、チーズを多めにしたせいか、味がもっていかれてしまい、
具材の風味を殺してしまった感じがします。
でも、あのカリカリ感は捨てがたい…… 難しいところです。。

作り方はかんたんですので、この連休中のランチやお酒のお供に
ぜひ作ってみてください! ^^



以下、連休のお供によろしければぜひ。


<短編>

線を描く
https://kakuyomu.jp/works/16817330668502257529

【if】線を描く After Story
https://kakuyomu.jp/works/16817330668748354380

遠距離家族
https://kakuyomu.jp/works/16817330664456266312

夜の世界
https://kakuyomu.jp/works/16817330666634011334


<長編>

コンプレックス 〜心に傷を抱えた少女の一年間〜(完結済み)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001



2024年1月6日
下東

2件のコメント

  • チヂミ?
    ナン?
    一銭定食?
    もんじゃ焼き?
  • わたくしさん、コメントありがとうございます!

    刻んだブロッコリーとベーコン、それとコーンに、片栗粉、とろけるチーズ、塩・コショウ、サラダ油を混ぜて、フライパンで焼いた料理です ^^
    カリッカリのモッチモチで美味しかったです♪

    明日は、お正月に余らせたお煮しめをカレーの具材にする予定です。
    はたして、どんな味になるのか!? ^^;
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する