蜜柑はね ヘタから剥いて 食べるもの 別れた女の 残した言葉への応援コメント
人との思い出ってこういうことばかり覚えているものですよね。
作者からの返信
こんばんは!
ドン・ブレイザーさん。
そうですよね。
共感していただけてうれしいです。
もうちょっとうまく表現できたらな〜。
ショートショートは来年には1000編を超えそうですね。
毎日大変でしょが、お体に気をつけてください。ではでは。
この場所が気に入ったかい? 蜜柑に聞く。への応援コメント
蜜柑🍊に愛される畑!!
よく近所でも蜜柑の木を(蜜柑農家という訳では
なくて)植えているのを見かけるのですが、
矢張り土や水捌け日当たり…様々なものの
お陰で鈴生りになるのでしょうね。
作者からの返信
たまに水と肥料をやったくらいなのに、なかなかの蜜柑がなりました。
日頃の行いのおかげ?(笑)。
甘くするには不要な枝や実を切る必要があるんでしょうね。
蜜柑って どうしていまの 形になったのだろうへの応援コメント
蜜柑も🍊色んな剥き方があって興味深かったですよ!
バナナは🍌王道の剥き方があるけど、蜜柑は
物凄くバリエーションありましたね。
作者からの返信
和歌山の人に、蜜柑はへたのある方から剥くとすじがきれいにとれると教えてもらい、いまはそうしています。
新鮮な蜜柑は皮ごと食べてもおいしいですよ。キウイも。
みずからの 重みで地につく 蜜柑かなへの応援コメント
自主企画へのご参加ありがとうございます( ᴗˬᴗ)
写真見ました。想像の10倍地面に着いてましたw たわわに実りすぎですねw お百姓さんは摘果するから味が濃いのかもしれませんが、特にお世話しなくてもそれだけ実をつけてくれるってことは、その土地がいたく気に入っているのでしょう(*^^*)
作者からの返信
おはようございます。いとうさん。
自主企画の運営おつかれさまです。
やっぱりそうですよね、摘果。なんだか味が薄いのですが、これはこれでちょうどいいです。
私も水やりをしたり、草むしりをしたりしたので、それなりに愛情を感じております。
土地が気に入ったとは、よい表現ですね。一句できそうだ。
この場所が気に入ったかい? 蜜柑に聞く。
自主企画、詠めるお題のときにまた参加させていただきます。
ではでは〜。
蜜柑って どうしていまの 形になったのだろうへの応援コメント
ワイもや🍌
作者からの返信
おはようございます!
色街さん。
ふふふ(笑)。みなさん、連想されるのは🍌のようで。
私は🍤も同類な気がちょっとします。
きょうも一日がんばるぞい。ではでは〜。
蜜柑って どうしていまの 形になったのだろうへの応援コメント
オレも🍌
作者からの返信
おはようございます。野栗さん。
おう、そうだ、そうだ!
柑橘類もバナナには勝てません。
取手があって、持ち運びも便利。
なんか、忘れているなと思っていたのです。ありがとうございました。
ではでは🍌
さいきん、ネットでタヌキが人気ですね。
みずからの 重みで折れる 蜜柑かなへの応援コメント
🍊実物お写真で拝見しましたが…凄い!
これは重そうですね…Σ(゚д゚lll)
作者からの返信
こんばんは!
小野塚さん。
いつも本当にありがとうございます。
励みになっております。
重いですよ〜🍊
きょうはサンゴジュの手入れをしながら、水分補給でみかんを食べていました。
いやあ、90ℓ、5袋分の枝を刈りました。あした、形を仕上げて完成です。
ではでは〜。今後もよろしくお願いいたします。
この場所が気に入ったかい? 蜜柑に聞く。への応援コメント
あ、早速俳句になってますね(*^^*)
作者からの返信
おはようございます。いとうさん。
えへへ(笑)。
いとうさんのコメントを読んでひらめきました。ありがとうございました。
蜜柑はもいでから2〜3日置くと甘くなるそうです(水分がとぶから)。
そこが案外、自家栽培と買ってくる蜜柑の甘さのちがいなのかもしれません。
コメントありがとうございました。
ではでは〜。