第3話 料理研究会とクラヴ・マガ
「あー、おいしかった。メネメン? だっけ? 本当においしかった! ごちそうさまでした!」
“おいしかった”を二回も言いながら、心春ちゃんは慣れた手つきで食器を片付け、洗い始めた。
「お粗末様です。気に入ってくれてよかったよ。――メニューボード、書き直さないとね」
「そうだね。お値段も決めなくちゃ。――あ、そうだマスター!」
心春ちゃんが顔を上げ、
「私の所属してる料理研究会、今度テレビの取材が入るんだよ!」
「へぇ、すごいじゃない。心春ちゃん、ついに芸能界デビューか?」
「ふふふ、“ついに”って何よ。芸能界は目指してないから。それに取材はあたしじゃなくて先輩たちね。もしかしたら、ちょい役で画面の端に映るかもだけど」
心春ちゃんの話によると、7月に東京で全国規模の大学生料理コンテストがあるらしい。 その参加チームのひとつとして、彼女の所属する料理研究会――"
「なんだ、それならうちのキッチンを貸してあげるよ。 心春ちゃんも練習したらいい」
「いや、いいよ。なんてったって、うちのサークル、競争率が半端ないの。厨房に立てる人なんて、一握りなんだから」
俺は初めて知ったが、この"
「それは……なんというか、もうサークル活動の域を超えてるね」
思わず苦笑する。そもそもキッチンに立てないのに、料理研究会に入るなんて、
「じゃあ、こういうパフォーマンスで目立つのはどうかな?」
俺は包丁とニンジンを手に取ると、軽く空中へ放り投げた。反射的に包丁を走らせる。角度、力加減、タイミング――ひとつでも狂えば、ニンジンはあらぬ方向に飛んでいく。切る位置に合わせて、右手から左手へ包丁を持ち替える。フィニッシュに包丁を宙へ放り、空いた手でまな板を構える。ニンジンが地面に落ちる寸前にキャッチ。続いて落ちてきた包丁は、腰に差していた鞘へスッと収めた。
まな板の上には――かわいいうさぎの形に削られたニンジンが、ちょこんと座っている。
「わー、すごい! すごい!」
「ふー……」
俺は額の汗をぬぐった。護身術――クラヴ・マガのコンビネーション練習の応用。 以前はもっと精巧にできたが、さすがにしばらく現役を退くと、腕も落ちてしまうようだ。
――何の“現役”だったかって? ……あまり褒められた話じゃないが、俺は長いこと傭兵をやっていた。旧ユーゴスラビア、イラク、アブガニスタン、リベリア、スーダン、ソマリア――。
……もし、あのとき
「どうだろう。この技、学んでみないかい? これなら心春ちゃんも目立てると思うんだけど」
まだ拍手を続けている心春ちゃんの目を見つめる。だが返ってきた答えは、俺の期待とは少し違った。
「ごめんなさい。多分マスターのその技……私には無理だと思う。っていうか、キッチンで包丁振り回したら危ないって、部長に怒られちゃうかも」
心春ちゃんは申し訳なさそうに笑った。確かにその通りだ。
「……そうだよね。余計なことを言ってしまった。今の、忘れてください」
「忘れるなんて、そんな。むしろ、もっと見たかったくらい。マスターって、大道芸でもやってたの?」
「ふふふ。内緒です」
――まさか、戦場で銃とナイフを振り回していたなんて、言えるわけがない。
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