第3話 社畜も獣も麺に癒される

「正直なところ、俺もこいつがどこから来たのか分からないんだ……」

麺をずるずる啜っているキメラを見ながら、疑問が頭の中を渦巻く。


俺が目を覚ましたときには、すでにこいつがいた。

(もしかして……前の“俺”が残したペットなのか?)


だが、カリンの顔を見た瞬間、その考えは打ち消された。

彼女は俺の幼なじみで、物心ついた頃からずっと一緒に育ってきた。

もし彼女が知らない存在なら――少なくとも今日までは、こいつは存在していなかったことになる。


(じゃあ、まさか……転生ボーナス!?)


そう思ったら、なぜか胸が高鳴ってしまった。


「君の状況を考えると……」

カリンは顎に指を当て、しばし考え込む。


「この子は“心獣”なんじゃないかな。自分で目覚めさせる人も、稀にいるって聞いたことがある」


(さすが優等生……)


カリンは記憶にあるとおり、頭脳明晰で魔法の才能にも恵まれている少女だ。

この町で彼女以上に物知りなのは、一生本に埋もれている学者ぐらいだろう。


(でも……)

「心獣って、何なんだ?」


俺にはまったく分からなかった。

前の“俺”も、今の俺も、この世界のことは何一つ知らない。

結局どっちの“俺”にしたって、優等生とは言えなかったからな。


けれど、カリンはもう俺の疑問を見抜いていたらしい。説明を始めてくれる。


「心獣はね、精神世界の産物なんだ。普通は魔力薬を飲んで、召喚陣を使って呼び出すの」


そう言いながら、指でテーブルに円を描いてみせる。


俺は「おおお」と相槌を打つが、視線はつい机の上の麺に向いてしまう。

(やばい……このままじゃ、麺が伸びる……!)


「つまり心獣っていうのは、人の願いや心、感情が形になったもの。だから誰の心獣も一つとして同じじゃないのよ――」


カリンはすっかり話に夢中で、食事のことなんて完全に忘れている。


「わ、分かった! だいたい理解した! つまり、唯一無二のペットってことだろ? な、なぁ……まずはご飯にしない?」


東アジア人として、目の前で麺が冷めていくなんて――絶対に許せなかった!


「しまった、すっかり忘れてた……」

カリンはこういう子だ。学問の話になると止まらなくなる。

けれど、だからこそ彼女は頼りになる。


俺は視線を麺へと戻した。


俺にとって、この一杯は特別な料理じゃない。

だが、カリンは目にした瞬間、瞳を大きく見開き、箸を落としそうになった。


「えっ、セレン、麺が打てるの!?」

声には驚きが隠しきれない。


「こんなの、高級な料理店でしか出ない料理だよ。小麦粉自体は珍しくないけど……師匠の手ほどきなしに、この技を身につけるなんて、まず不可能だもん!」


彼女の常識では、こんな技術は家に代々伝わるか、師に長年仕えてようやく覚えるものだ。


けれど俺にとっては、ただの当たり前の日常でしかない。


(まさか……インスタント麺大国出身の俺が、麺で人を驚かせる日が来るとはな)



◇     ◇     ◇



カリンはそっと麺をつまみ、口に運んだ。

「……この味、意外とさっぱりしてるね」


ただの陽春麺。スープもラードと醤油、それに茹で汁だけ。

けれど混ざり合えば、不思議と温かみを帯びる。


「こういう麺ってさ、朝でも夜でも、すっと食べられそう」


彼女の瞳が柔らかくなる。

麺が胃に落ちた瞬間、温もりが全身に広がり、張り詰めていた胃を解きほぐしていくようだった。


(こんなふうに胃までほっとするもの……食べたの、久しぶりだな)


吐き出した息に、小麦と醤油の香りが混じる。

俺はそんな彼女の反応に、思わず満足げにうなずいた。


「たいしたもてなしじゃなくて悪いな。もう材料もほとんど残ってなくて……」


最後の麺を口に運ぼうとした時、ズボンの裾をちょんちょんと引っ張られた。

見下ろせば、小さなキメラが水色の大きな瞳でこちらを見上げている。


皿の中身は、すでにきれいに空っぽだった。


「お前……けっこう食べるな」


仕方なく、麺を数本とって皿に戻してやる。


「きゅ!」


一気に吸い込み、「ふーっ」と息をつく。

その顔は、まるで仕事帰りにソファへ崩れ落ちた俺の姿みたいだった。


(……こいつ、社畜の雰囲気まで覚えたのか?)


「そうだ、町で新鮮な食材を手に入れる場所、知ってるか? 一応食堂の店主なんだし、いつまでも店を開けないわけにはいかないからな」


カリンと小さなキメラが満ち足りた顔をしているのを見ながら、俺はそう尋ねた。


「あるよ。まだ行ったことないの?」

カリンは首をかしげ、少し思い出すように目を細める。


そういえば、この町に来てから、遊んでばかりで市場なんて一度も行ったことがなかった。


「じゃあ決まりだね。明日、私が町の市に案内してあげる」




◇◆◇◆◇◆◇◆◇


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(みなさんも興味があれば、この麺の作り方を試してみてください。麺は中華麺でも和風のうどんでも大丈夫、かなり自由度の高い料理です。スープは前に書いたものをベースに、好みに合わせて黒胡椒や白胡椒を加えてみるといいですよ。【二つの胡椒は風味がまったく違うので、興味があればぜひ両方試してみてください】。さらに味の素や干しエビを入れるのもおすすめ。ネギを添えると相性抜群です。お肉好きならチャーシューをのせてもいいですが、僕はあまり入れません。あっさり感が失われてしまうからです。でも、目玉焼きとの相性は最高ですよ!)

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