第8話 おくらとエノキ

今日のご飯フレンズはおくらさんとエノキさんのコンビに仕事してもらいます。

まずは市場の農家直送の八百屋さんでおくらさんとエノキさんを入手。

そのうち、おくら12本とエノキダケ1パックを使いました。


おくらさんはガクをむいて塩で揉んだあと、小口切り。

エノキさんは根元を落としたら1cmくらいに細かく切ります。

雪平鍋にめんつゆ大さじ2、みりん風調味料大さじ2、オイスターソース大さじ1、

水大さじ4を煮たたせ、エノキダケさんの熱めの温泉タイム。

エノキダケさんにいい感じに色がついたら火を止めて冷ます。

ぬるいくらいの温度になったら、切っておいたおくらさんを投入して混ぜる。

保存はタッパーに入れて冷蔵庫で2日くらい大丈夫と思いますが、たいてい拙宅では作った当日中になくなります。


納豆と混ぜてもよし、麺類にのっけてもよし。

刻みのりや刻んだ大葉を振ってもおいしいです。

今日も美味しいご飯をいただける幸せに感謝。

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