初秋のおかず【パエリアの素】 海鮮パエリア
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はお天気が悪かったのでお風呂はエコキュートからお湯を溜めました。
お天気がいいと我が家のお風呂は太陽熱で水を温めて使います。
リフォームするまでこの温水器が我が家のお湯を作ってくれていました。
今はお風呂の湯担当です。
その温水器が壊れまして、この度ポンプを直すことになりました。
見積もりが13万円。
高いなぁ!
さて今日は生協のパエリアの素です。
冷凍のイカ、ムール貝、ホタテ、エビとスープが三人分入っています。
それだけでは寂しいので冷凍の海鮮を用意しました。
本当はピーマンとかあるといいのですが、もう畑にないのでここは省略です。
玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎとニンニクを炒めます。
ニンニクのいい香りがしてきたら生米(洗わない)を入れます。
米も一緒に炒めます。
気長にお米が軽く焦げるまで炒めましょう。
しっかり炒めたら白ワイン、ソース、水をたっぷり加えます。
具の海鮮の1/3ほど入れ、蓋をしててくつくつ煮ていきます。
途中で残りの具材を乗せて、クッキングペーパーで落し蓋をします。
水分がお米に吸われたら味見をしましょう。
仕上がりはアルデンテが理想なのですが、それでは芯があると言って義母が嫌がるのでリゾットくらいしっかり火を通します。
お米が好みの固さになったら蓋を開けて加熱します。
フライパンの底の音を聞きましょう。
ジュクジュクした水気を感じる音からパチパチ乾いた音になったらいい感じにお焦げが出来ている証拠です。
火を止めてそのまま食卓にどうぞ。
ここでレモンと言いたいのですが、ないのでもらったスダチとカボスを切って添えました。
お好みでキュッと絞って食べてくださいね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
スダチはいらないそうですし、カレーの方がいいそうです。
少しだけ食べて残りは明日食べると言っておられました。
追記
コップサラダを作りました。
カボチャ、ニンジンをサイコロ状に切って、ラップをかけてレンチンします。
紫玉ねぎとキュウリも同じサイスに切っておきましょう。
冷凍のトウモロコシと枝豆はサッと湯に浸けて解凍します。
コップにレタスの葉を刺して、用意した野菜を全部入れましょう。
ドレッシングはすりおろし玉ネギ、マスタード、スダチの搾り汁、塩コショウ、みりん、酢、サラダ油をよくよく混ぜます。
食べる前にコップサラダにかけましょう。
こちらは義母も喜んでもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818792440217792063
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