第40話 料理本

「俺はレシピで世界を変える」



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第一章 目覚めは本棚の隅で


目が覚めたら、俺は分厚いハードカバーの中に閉じ込められていた。

表紙には金色の文字――『世界の極上レシピ365』。

そう、俺は料理本になっていた。


(な、なんで俺が……?)

元は食べ歩きが趣味のフリーライターだった俺。

死ぬ間際に「もっと多くの人に旨いものを食わせたい」と願ったら、まさかの具現化。


本棚に並べられ、日々、パラパラとページをめくられながら、俺は「人間が作った料理を食べる」ことはできなくなった代わりに、「レシピから味を想像できる舌」を手に入れた。



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第二章 台所の革命


最初に俺を手に取ったのは、アパート暮らしの青年・ユウトだった。

冷蔵庫の中には卵とキャベツと調味料少しだけ。

「……これで何作れるんだ?」

俺は必死にページをめくり、「極上キャベツステーキ」のレシピを彼に訴える。


ページ越しに漂うバターの香り、キャベツの甘みがじんわりと脳内に広がる。

ユウトは半信半疑で作り、ひと口食べた瞬間、目を見開いた。

「……うまっ」

その笑顔に、紙の俺も震えた。

(これだ……これが俺の“食わせる力”)



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第三章 レシピの裏技


日々、俺はユウトに料理を教えた。

塩の一粒、火加減一瞬の差が、皿の上の世界を変えること。

そして時々、レシピに載っていない裏技を仕込んだ。


たとえば、ハンバーグの肉だねに味噌を隠し味で混ぜる。

これでコクが増し、翌日の弁当でもしっとりジューシー。


ユウトの作る料理は、次第に友人や同僚の胃袋を掴み、彼の周りには人が集まりだした。

俺はその様子を、本の奥から誇らしく見つめた。



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第四章 最後の一皿


ある冬の夜、ユウトは恋人にプロポーズするため、台所に立った。

俺が選んだのは「仔羊のローストと赤ワインソース」。

火入れは難しい。失敗すれば固くなる――でも、彼はやりきった。


恋人は一口食べ、涙ぐみながら頷いた。

「……こんな料理、食べたことない」

二人はその夜、婚約した。

そして式の日、ウェディングケーキの横に、俺は飾られていた。

表紙には、二人の手書きでこう書かれていた。


> 「この本が、私たちを結んでくれました」





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エピローグ


俺はただの紙切れだ。

でも、レシピは魔法だ。

火と水と塩が、人の心を動かす。

――そして俺は、その魔法の呪文を持ち続ける。


次は、あなたの台所でページをめくる番だ。






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極上キャベツステーキ(2人分)


材料


キャベツ … 1/2玉


バター … 20g


オリーブオイル … 大さじ1


塩 … 小さじ1/3


粗挽き黒こしょう … 少々


醤油 … 小さじ1(隠し味)



作り方


1. キャベツを芯ごと縦に3〜4cm厚さの輪切りにする(崩れないように注意)。



2. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でキャベツを両面こんがり焼く(片面4〜5分)。



3. 焼き色がついたらバターを加え、溶けたら塩・こしょうで味付け。



4. 仕上げに醤油をフライパンの端から回しかけ、香りが立ったら完成。




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仔羊のロースト・赤ワインソース(2人分)


材料


仔羊ロース肉(骨付き) … 300g


塩 … 小さじ1/2


黒こしょう … 少々


オリーブオイル … 大さじ1


にんにく … 1片(つぶす)


ローズマリー … 1枝



赤ワインソース


赤ワイン … 100ml


バター … 10g


はちみつ … 小さじ1


塩 … 少々



作り方


1. 仔羊肉に塩・こしょうをふり、常温に30分置く。



2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、仔羊肉を表面だけ強火で焼く(各面1分程度)。



3. ローズマリーをのせ、180℃に予熱したオーブンで7〜8分焼く(ミディアム目安)。



4. 肉をアルミホイルで包み、10分休ませる。



5. 焼き汁に赤ワインを加え、半量になるまで煮詰める。バター・はちみつを加えて塩で調える。



6. 肉を切り分け、ソースをかけて完成。

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