第2話 お腹の虫さん、きゅうりはいかが?
「ところで、どうして
「民話の研究?え、大学院で!?すごいですね!」
「成程、確かに
「お客さんは、どんな民話を調べていらっしゃるんです?……ああ、まよいがの話を!」
「ふふ、意外でした?私、こう見えて祖母である女将から沢山民話は聞かされてて。」
「まよいがで有名なのは、やっぱり『遠野物語』ですけど、この辺りにもいくつか伝わっているんですよ。途中からだいぶ筋書きが違うんです。」
「え、私が話していいんですか?ふふ、専門家であるお客さんの前だと、ちょっと緊張しちゃいます―」
//SE お腹の鳴る音
「あら。おなかの虫さんが鳴いてますね。―え?お昼食べていない!?ま、待ってて下さい!」
//SE 畳をすり足で歩く音 徐々に遠ざかる。
//SE(遠くの方で) きゅうりを切る音。
//SE 畳をすり足で歩く音 徐々に近づく。
//SE お盆を置く音 //SE 氷の入ったグラスの音
「はい。塩むすびと、きゅうりのぬか漬けです。麦茶も持ってきました。」
//SE きゅうりをかじる音
「お口に合いましたか。それは何よりです。」
「でもお客さん、ほんっとうに駄目ですよ。食事も取らず、帽子も無しに炎天下をずっと歩くなんて。自分から熱中症にかかろうとしてませんか?」
「『働かざる者食うべからず』とは言いますが、私からすれば『食わざる者働くべからず』ですよ。」
//SE お腹の鳴る音
「……。」
//SE 風鈴の音
「……(ちょっとバツが悪そうに笑う)はい。私も、お昼まだなんです。畑仕事をした後に、遅めの昼食を取ろうとおにぎりをいくつかこさえておいたんです。」
「いえいえ!気にしないで下さい。むしろ、旅籠なのにお客さんに出すお昼がおにぎりしか無いなんて。若女将失格ですね……。」
「―え?私も一緒に?いいん、ですか?」
「……(照れ笑い)で、では、失礼しますね。」
//SE きゅうりをかじる音
「うん。我ながら、上手に漬けています。んふふ。これも、祖母に仕込んでもらったのですよ。」
「おむすびも(ほおばる)ふふ、力を入れすぎちゃ駄目だとよく叱られました。ふんわり握れるようになるまで、毎食ずーっとおにぎりだったんです。女将修行の中でも、これはかなり堪えました。」
「他ですか?そうですね、畑の手入れの仕方、魚の釣り方、あとは、お風呂の沸かし方に薪割り!」
「驚きました?ふふふ、結構何でも出来る若女将ですよ、私。」
//SE 風鈴の音ときゅうりをかじる音が混じる。
「ふう。ご馳走様でした。」
「ふふふ。誰かと一緒にご飯を食べるなんて久しぶりで、ついはしゃいでしまいました。ありがとうございます。」
「夕飯は腕によりをかけて作りますので、期待してくださいね!」
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