第24話
今回は――
葉と紗英が一緒にスコーンを焼く朝のお話をお届けします。
“ひとつぶ”の静けさは、
厨房の奥からも生まれています。
あたたかい香りと、ことば未満のまなざしが交差する、小さな記録です。
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『まんなかの朝』
店を開ける前の朝、まだ空が白んでいる時間。
厨房には二人分の影があった。
葉が粉をふるい、紗英がバターを切っていく。
コト、サラサラ、トン――
ことばの代わりに、音が会話をしていた。
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「葉さん、スコーンって、生地さわりすぎちゃダメなんですよね」
紗英がふと聞く。
「うん、こねすぎると固くなる。
手の熱も伝わりすぎないほうがいい」
「……でも、それって難しいですね。
ちゃんと混ざってほしいけど、混ぜすぎないって」
葉は少し笑った。
「……ひととの距離感みたいだね」
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粉とバターの生地をまとめていく指先は、
やさしいけれど、どこか遠慮がちだ。
「このくらいでいいかな」
「うん。触りたくなるけど、“これでいい”って止めるのがコツ」
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焼きあがったスコーンは、表面がほんのり割れて、
少しだけ陽に焼けた山みたいな色をしていた。
紗英がオーブンの前で立ち止まる。
「……ちゃんと、香りが朝になってる」
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ふたりで1個ずつ、割って食べる。
「さっくりしてるのに、ほどける」
「うん。焼きたては、やっぱり静かにしゃべるね」
「……え?」
「このスコーン、声じゃなくて、“音”で話しかけてくる感じ。
割ったときの音とか、口に入れたときの温度とか。
“いま、ここにあるよ”って言ってくれてるみたい」
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店を開ける時間が近づいてくる。
「……スコーン、今日も“ひとつぶ”のはじまりですね」
紗英が言った。
葉は頷いて、
焼きたてのかごをカウンターの上に並べていく。
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会話をしなくても、
同じ朝を焼くことができる。
静かな手と手が、厨房に今日の空気をつくっていた。
“ひとつぶ”のスコーンには、
ことばにしなかったやさしさが、ちゃんと詰まっている。
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