花硝子のホットケーキ

~あの日の温度を閉じ込めた、やさしくて少し切ない味~


【特徴】

厚みがあってふわふわ、でも表面は香ばしく

メープルや蜂蜜ではなく、季節の花のジャムを添える

ほんのりレモンが香る、記憶の中にあるような味わい


【材料】(直径10cm×2枚分)


* 薄力粉…100g

* ベーキングパウダー…小さじ1

* 砂糖…20g

* 卵…1個

* 牛乳…80ml

* 無塩バター…15g(溶かしておく)

* レモンの皮(すりおろし)…少々(お好みで)


《仕上げ用》


* 粉糖…適量

* 花びらのジャム(ローズや桜、すみれなど)…適量

* 食用花(エディブルフラワー)…お好みで

* 生クリーム(軽くホイップしたもの)…少しだけ


【作り方】


1. ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2. 牛乳と溶かしバター、(レモンの皮)を加え、さらに混ぜる。

3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜる(練らない)。

4. フライパンを弱火で温め、バターか油を薄く敷く。

5. 生地をゆっくり流し入れ、極弱火でじっくり焼く(3〜4分)。表面に気泡が出たら裏返し、さらに2〜3分。

6. 焼きあがったら、粉糖をふり、花のジャムをそっと添える。


【おすすめの花ジャム】


* 桜:春の記憶、切なさの象徴

* ローズ:優雅さと想いの深さ

* すみれ:静かな孤独と再生の香り

* ラベンダー:癒しと時間の流れ


【味のイメージ】

焼きたての香ばしさに、

花のジャムが静かにとろけていく。


やさしい甘さが、

柚希と紗良の、あの日のまなざしのようで。


食べ終えたあと、胸の奥に残るのは、

きっと「ぬくもり」と「少しのさみしさ」。


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