花硝子のホットケーキ
~あの日の温度を閉じ込めた、やさしくて少し切ない味~
【特徴】
厚みがあってふわふわ、でも表面は香ばしく
メープルや蜂蜜ではなく、季節の花のジャムを添える
ほんのりレモンが香る、記憶の中にあるような味わい
【材料】(直径10cm×2枚分)
* 薄力粉…100g
* ベーキングパウダー…小さじ1
* 砂糖…20g
* 卵…1個
* 牛乳…80ml
* 無塩バター…15g(溶かしておく)
* レモンの皮(すりおろし)…少々(お好みで)
《仕上げ用》
* 粉糖…適量
* 花びらのジャム(ローズや桜、すみれなど)…適量
* 食用花(エディブルフラワー)…お好みで
* 生クリーム(軽くホイップしたもの)…少しだけ
【作り方】
1. ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2. 牛乳と溶かしバター、(レモンの皮)を加え、さらに混ぜる。
3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜる(練らない)。
4. フライパンを弱火で温め、バターか油を薄く敷く。
5. 生地をゆっくり流し入れ、極弱火でじっくり焼く(3〜4分)。表面に気泡が出たら裏返し、さらに2〜3分。
6. 焼きあがったら、粉糖をふり、花のジャムをそっと添える。
【おすすめの花ジャム】
* 桜:春の記憶、切なさの象徴
* ローズ:優雅さと想いの深さ
* すみれ:静かな孤独と再生の香り
* ラベンダー:癒しと時間の流れ
【味のイメージ】
焼きたての香ばしさに、
花のジャムが静かにとろけていく。
やさしい甘さが、
柚希と紗良の、あの日のまなざしのようで。
食べ終えたあと、胸の奥に残るのは、
きっと「ぬくもり」と「少しのさみしさ」。
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