第39話│クリームシチューとバゲット
―「この味、ずっと忘れたくない」
寒波が戻ってきた三月の夜。
日向が玄関を開けると、ふわっとバターとミルクの香りが迎えてくれた。
「おかえり、寒かったでしょ。ほら、座ってて」
キッチンから顔を出した楓は、手を拭きながら笑う。
ダイニングのテーブルには、湯気の立ちのぼる白い鍋と、スライスされたバゲットが並べられていた。
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今日のレシピ│クリームシチューとバゲット
材料(2人分)
・鶏もも肉…200g(ひと口大)
・じゃがいも…2個(皮をむいて4等分)
・にんじん…1/2本(乱切り)
・玉ねぎ…1個(くし切り)
・ブロッコリー…1/2房(下茹で)
・牛乳…400ml
・バター…30g
・薄力粉…大さじ3
・コンソメ…1個
・塩・こしょう…適量
・オリーブオイル…小さじ1
・バゲット…好きなだけ
作り方
1. 鶏もも肉に軽く塩こしょうをふる。鍋にオリーブオイルを熱し、肉の表面に焼き色をつけて取り出す。
2. 同じ鍋でバターを溶かし、玉ねぎ→にんじん→じゃがいもの順に炒める。
3. 火を止めて薄力粉をふり入れ、粉気がなくなるまでよく炒める。
4. 牛乳を少しずつ加えながらのばし、コンソメと鶏肉を戻し入れ、弱火で20分ほど煮込む。
5. 最後にブロッコリーを加え、塩こしょうで味を調える。
6. トーストしたバゲットを添えて完成。
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「……あったかい」
スプーンで一口すくって口に運んだ日向が、そっと呟く。
じゃがいもは柔らかく、とろけるような食感。ミルクのやさしさが、寒さで固まっていた心まで解かしてくれる。
「どう? ちゃんととろみ、出てる?」
楓が少し不安そうに聞いた。
「うん、ばっちり。……この味、ずっと忘れたくないくらい、おいしい」
目を合わせて笑った日向に、楓の耳がすこし赤くなった。
「大げさ……でも、ありがと」
バゲットにシチューをのせて食べるたびに、口元がほころぶ。
ふたりで「あ、ブロッコリーいい感じ」「鶏肉、柔らかいね」なんて言い合いながら、鍋はあっという間に空っぽになった。
「こんな夜、ずっと続けばいいのに」
何気なくこぼれた日向の言葉に、楓はスプーンを持つ手を止めた。
――ほんとに、そうだね。
心の中でだけ、そっと答えた。
次回は「ホットケーキとはちみつバター(休日の午後)」
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