第37話|手作りタコスとガーリックシュリンプ(週末のちょっとしたお楽しみ)
週末の朝、ふたりはいつもより少し遅めに起き、朝の陽射しが差し込むリビングで、軽い会話を交わしながら今日の予定を立てた。
「今日はタコスを作ろうと思うんだ。ガーリックシュリンプも合わせて、ちょっとだけ特別な感じにしようかな」
楓がキッチンに立ちながら言うと、日向は嬉しそうに頷いた。
「タコス、大好き!今日はどんな具を入れるの?」
「うーん、エビとアボカド、レタス、それにピリ辛なサルサソース。お楽しみにね」
日向はわくわくしながら、キッチンの作業台に向かう。
「じゃあ、私はそのガーリックシュリンプの準備をするね!」
日向が手を動かしながら言うと、楓は軽くうなずいた。
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今日のレシピ|手作りタコスとガーリックシュリンプ
材料(2人分)
手作りタコス
* トルティーヤ(小) … 4枚
* エビ … 6尾(殻をむき、背ワタを取る)
* アボカド … 1個(角切り)
* レタス … 2枚(千切り)
* サルサソース … 適量
* ライム … 1/2個(くし切り)
* チェダーチーズ(お好みで) … 適量
* オリーブオイル … 大さじ1
* 塩・こしょう … 少々
ガーリックシュリンプ
* エビ … 8尾(殻をむき、背ワタを取る)
* にんにく … 2片(みじん切り)
* バター … 30g
* オリーブオイル … 大さじ1
* パセリ … 適量(みじん切り)
* 塩・こしょう … 少々
* レモン汁 … 少々
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作り方
1. ガーリックシュリンプを作る
フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、中火で熱する。
にんにくを加えて香りが立つまで炒め、エビを加えて両面をこんがりと焼く。
エビが焼けたら、塩、こしょうで味を調え、最後にレモン汁を絞りかけてパセリを振りかける。
ガーリックシュリンプが完成。
2. タコスの具を準備する
エビを使うので、タコスの具は簡単に準備できる。
アボカドは皮をむき、角切りにして塩とレモン汁で和える。
レタスは千切りにし、サルサソースとチーズを用意しておく。
3. タコスを組み立てる
トルティーヤを軽く温め、エビ、アボカド、レタスを順に載せて、サルサソースをかける。
お好みでライムを絞り、チーズをふりかけて完成。
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味の感想(by 日向)
「うわ、これは最高だね!エビのプリプリ感とガーリックの香りがたまらない。レモンの酸味も効いて、すごく爽やか!」
「タコスは、アボカドのクリーミーさがエビとバッチリ合って、サルサの辛さがアクセントになってる。お店で食べるタコスよりもずっと美味しいよ」
「ちょっと辛いサルサソースが、タコスを食べる手を止めさせない!お酒も進みそうな味だね」
「このエビのガーリックシュリンプ、まさに食べた瞬間に広がる幸せな味。ほんとに、おいしい!」
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ふたりは並んでテーブルを囲み、タコスを手に取った。
楓が作ったタコスは、レタスのシャキシャキ感とアボカドのまろやかさが絶妙に絡み合い、エビの風味が引き立っている。
ガーリックシュリンプも、香ばしく焼き上げられたエビがふんわりとしたバターとガーリックの香りをまとい、ひと口食べるたびに幸せが広がる。
「これ、ほんとに美味しいね。今日のはちょっと特別だな」
日向が言うと、楓は嬉しそうに笑って答える。
「うん、少しだけ贅沢な気分だよね。でも、こうやって一緒に作って食べる時間が、何より特別なことだと思う」
日向は頷きながら、もう一口タコスを食べた。
その手には、確かにおいしさだけでなく、ふたりのつながりも感じられる温かさがあった。
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次回は「照り焼きチキンときんぴらごぼう(お家ごはんの安心感)」
ほっとする家庭的な料理が並ぶ晩ごはん。
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