第29話|炊き込みご飯とだし巻き卵(実家の味って、どんな味?)

ふたりのルーツに触れるような、ほっこりとした温かな回



楓は、キッチンの前で少しだけ立ち尽くしていた。

日向が、「何してるの?」と声をかけると、楓はしばらく考えてから、照れ笑いを浮かべた。


「ちょっと、実家の味、作ってみようかなって」

「実家の味?」

「うん、母がよく作ってくれた……炊き込みご飯」


「おいしそう!」

日向が目を輝かせると、楓はちょっとだけ嬉しそうに頷いた。


「じゃあ、あと卵焼きも作ろうかな。だし巻き卵、母の味」


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今日のレシピ|炊き込みご飯とだし巻き卵


材料(2人分)


炊き込みご飯

* 白米 … 1合

* だし汁 … 200ml

* 鶏もも肉 … 100g(ひと口大)

* ごぼう … 1/2本(ささがき)

* にんじん … 1/4本(千切り)

* しいたけ … 2枚(薄切り)

* 醤油 … 大さじ2

* みりん … 大さじ1

* 砂糖 … 小さじ1


だし巻き卵

* 卵 … 3個

* だし汁 … 50ml

* 醤油 … 小さじ1

* みりん … 小さじ1

* 塩 … ひとつまみ

* サラダ油 … 適量


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作り方

1. 炊き込みご飯の準備

白米は研いで30分ほど水に浸す。

ごぼう、にんじん、しいたけは下ごしらえし、鶏肉は一口大に切る。


2. 炊飯器にセット

炊飯器に米とだし汁を入れ、鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけをのせる。

醤油、みりん、砂糖を加え、全体を軽く混ぜて炊飯スタート。


3. だし巻き卵を作る

ボウルに卵を割り入れ、だし汁、醤油、みりん、塩を加えてよく混ぜる。

フライパンを中火に熱し、油を引いて卵液を少しずつ流し込み、巻きながら焼く。


4. 盛り付け

炊き込みご飯が炊けたら全体を混ぜ、器に盛りつける。

だし巻き卵は、きれいに巻いてから切り分けて、プレートに盛りつける。


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味の感想(by 日向)

ご飯が、ほんとうにやさしい味。

ごぼうとしいたけの香りが広がって、鶏肉のうまみが染みている。

なんだか、実家で食べてた気がするな。

だし巻き卵は、ふわっとして、甘さと塩気のバランスが絶妙で……


「あぁ、これだよ、実家の味だね」


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日向は、箸を持つ手が少し震えているのを感じた。

それが、楓の気持ちに少しだけ近づいた瞬間だった。


「母がよく、こうして作ってくれたんだよね」

「うん。こんなふうに、一緒に食べたら、ほっとするんだ」


ふたりは、食べながら言葉を少しずつ交わす。

食べているうちに、どこか懐かしい気持ちが胸の奥にあふれてきて――


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次回は「チャーハンと春巻き(ふたりで作る、おばあちゃんの味)」

ちょっと家庭的で、心があたたまるお料理。


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